Умер бывший папа римский Бенедикт XVI

Бывший Папа Римский Бенедикт XVI скончался в субботу, 31 декабря, в возрасте 95 лет, сообщил Ватикан.

«С грустью сообщаю вам, что Почетный Папа Бенедикт XVI на покое скончался сегодня в 9:34 утра в монастыре «Матерь Церкви» (Mater Ecclesiae) в Ватикане», – сказал глава службы печати Святого Престола Маттео Бруни в заявлении. Позже он сообщил журналистам, что похороны Бенедикта назначены на четверг, 5 января, и что похоронную церемонию на площади Святого Петра проведет нынешний Папа Франциск. С понедельника, 2 января, проститься с бывшим папой можно в Соборе Святого Петра, где будут размещены его останки.

Йозеф Ратцингер, родившийся 16 апреля 1927 года в Баварии, был избран Папой 19 апреля 2005 года, заменив Иоанна Павла II на Святом Престоле. Став папой, он выбрал имя Бенедикт в честь Бенедикта Нурсийского, основавшего первый в Европе монашеский орден в V веке. Бенедикт стал первым немцем, занявшим пост папы за 480 лет.

Однако восемь лет назад, 28 февраля 2013 года, он стал первым главой Римско-католической церкви за последние 600 лет, покинувшим этот пост. Последний такой прецедент произошел в 1415 году. Свою отставку понтифик мотивировал плохим здоровьем, которое не позволяет ему заниматься столь ответственной работой.

Позже БЕНЕДИКТ ПРИЗНАЛся, ЧТО ОН ВОСПРИНИМАЛ СВОЁ ИЗБРАНИЕ ГЛАВОЙ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ КАК «ГИЛЬОТИНАЦИей».

Архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо был избран его преемником и принял имя Франциска.

После своей отставки Бенедикт жил в условной изоляции в монастыре «Матерь Церкви» в Ватикане. О серьезном ухудшении здоровья Бенедикта стало известно в среду, 28 декабря, когда Франциск заявил, что его предшественник «очень болен». Ватикан был немногословен в своих заявлениях, описывающих природу болезни Бенедикта, и только указал, что его ухудшение здоровья связано с преклонным возрастом.

До восхождения на Святой Престол Бенедикт занимал должность главы Ватиканской Конгрегации доктрины веры и получил прозвище «Ротвейлер Бога» из-за своих консервативных взглядов. Также во время своего понтификата Бенедикт продолжил консервативный курс своего предшественника Иоанна Павла II и выступал против модернизации взглядов католической церкви на такие вопросы, как контроль над рождаемостью, абортами и безбрачием духовенства.

В результате у Папы появилось много недоброжелателей, особенно в Европе, и даже в его родной Германии его популярность пошла на спад.

Его понтификат также был омрачен скандалами, вызванными сексуальным насилием над детьми со стороны католических священников, это вызвало глубокий кризис в католической церкви по всему миру.

Однако даже после отставки Бенедикт продолжал делать высказывания по важным для церкви вопросам, давал интервью, публиковал статьи и книги. Еще в 2020 году он высказывал возражения против отмены безбрачия, а годом ранее заявил, что в скандалах с сексуальным насилием над детьми, которые затронули церковь, виновата сексуальная революция шестидесятых годов прошлого века и крах веры в странах Запада.

Несмотря на весьма противоречивое отношение общества к Бенедикту, все мировые лидеры поспешили выразить признательность бывшему папе. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Бенедикт был «формирующей фигурой в католической церкви» и «мудрым теологом». В свою очередь, премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что он был «гигантом веры и разума» и «великой исторической личностью».

Читайте также: Кремль: нам бы хотелось, чтобы Ватикан вел мирные переговоры

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости