БЗС будет тщательно оценивать новоизбранных депутатов на предмет предоставления допуска к гостайне

Принимая во внимание геополитическую ситуацию, Бюро по защите Сатверсме (БЗС) обещает очень тщательно оценивать новоизбранных депутатов на предмет предоставления допуска к государственной тайне, сообщает retv.lv, ссылаясь на силовые структуры.

Службе государственной безопасности (СГБ) и Бюро по защите Сатверсме (БЗС) еще предстоит проверить кандидатов, однако в БЗС уже сообщили ReTV, что в этом году депутатов будут тщательно оценивать с учетом нынешней геополитической ситуации.

Теоретически это означает, что некоторые депутаты, избранные в Сейм, не смогут участвовать в нескольких ответственных комиссиях Сейма.

К комиссиям Сейма, которым требуется допуск к государственной тайне, относятся Комиссия по национальной безопасности, Комиссия по иностранным делам, Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Чтобы получить допуск, это обстоятельство будет оценивать СГБ, а окончательное решение принимать БЗС.

В нынешних условиях в мире и в нашем регионе понятно, что это оставит свое впечатление, поэтому каждое заявление, прошение и каждый человек будут рассмотрены очень и очень внимательно», — говорит представитель БЗС Иева Дзелме-Романовска.

В свою очередь, бывший премьер-министр и глава Комиссии государственной безопасности Марис Кучинскис (Развитию/ЗА!) признался ReTV, что

РАЗРЕШЕНИЯ МОГут не ПОЛУЧИТЬ ПОЧТИ ИЛИ ВСЕ ИЗБРАННЫЕ ОТ ПАРТИИ «ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ!», принимая во внимание ПУБЛИЧНЫе ЗАЯВЛЕНИя КАК МИНИМУМ ОТДЕЛЬНЫХ БУДУЩИХ ДЕПУТАТОВ от ЭТОЙ ПАРТИИ.

Кучинскис сообщил, что в случае необходимости проверки также проводят Служба государственных доходов и Служба военной разведки.

Кучинскис также указал на Айнарса Шлесерса, который представляет партию «Латвия на первом месте»: «Постараюсь быть очень, очень корректным, поэтому скажу, что его будут рассматривать с особой тщательностью», – сказал Кучинскис.

BNN уже сообщал, что в 14-й Сейм избраны семь политических сил – «Новое единство» (НЕ) получило 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян (СЗК) – 16 мандатов, Объединенный список (ОС) – 15 мандатов, Национальное объединение (НО) – 13 мандатов, партия «За стабильность!» – 11 мандатов, «Прогрессивные» – 10 мандатов, «Латвия на первом месте» – девять мандатов.

Выборы в Сейм оказались роковыми для политических сил правящей коалиции «Развитию/ЗА!» и «Консервативные», а также многолетнего лидера русскоязычного электората «Согласия», не сумевших преодолеть 5-процентный избирательный барьер и не попавших в будущий созыв Сейма.

Читайте также: В программе российского пропагандиста Соловьева хвалят Лембергса и его позицию по НАТО

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости