БЗС: военные действия в Украине продолжатся по крайней мере до весны

При сохранении нынешнего развития ситуации с высокой вероятностью можно прогнозировать, что с переменной интенсивностью военные действия продолжатся по крайней мере до весны будущего года, считает Латвийское Бюро по защите Сатверсме (БЗС).

Во вторник, 13 сентября, БЗС начало публикацию серии информационно-аналитических статей по различным актуальным в обществе темам. Первый материал посвящен развернутой Россией войне в Украине и ее последствиям для Латвии.

При сохранении нынешнего развития событий с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что с переменной интенсивностью война продолжится как минимум до следующей весны. В нынешних условиях российским вооруженным силам не хватает ресурсов личного состава и боевых навыков для преодоления сопротивления со стороны Украины, что подтверждает осуществляемые украинскими силами атаки на российскую логистическую инфраструктуру, указывает БЗС.

Внешнеполитические действия России и ее политические сигналы указывают на то, что Россия сейчас не заинтересована в приближении окончания конфликта.

Если внешнеполитические установки России не изменятся, сохранится и российская агрессия в отношении Украины, и напряжение в отношениях с западными странами.

Важное условие способности Украины и дальше защищаться от России и возвращения оккупированных территорий — поставки вооружения и снаряжения. В качестве дополнительного фактора отмечается обучение украинских военных за пределами Украины, что увеличивает численность хорошо обученных украинских солдат и боевые силы украинской армии, отмечает БЗС.

Актуальность обретают также вопросы о фактических поставках вооружения и снаряжения с запада и способность западных стран удовлетворить дальнейший спрос Украины не в ущерб своим потребностям.

Олин из факторов, усиливающих оборону и устойчивость Украины — это политическая сплоченность общества, которая с начала российского вторжения стала очень сильной.

Большинство украинского общества едино в том, что Украине удастся отразить российское нападение и вернуть оккупированные территории.

Единство наблюдается и в вопросе о движении Украины в ЕС и НАТО. Большинство поддерживают это стремление, что говорит о том, что в обществе заметна ясная поддержка геополитической ориентации удаления от России. Это усиливает и негативное отношение абсолютного большинства к России и Беларуси.

Изменения в политической сплоченности и мнениях возможны, если война затянется, снизится интенсивность военных действий и ухудшится социально-экономическая ситуация в Украине. В таком случае Россия может предпринять шаги, например, в информационном пространстве, чтобы подорвать единство украинцев и уменьшить поддержку армии, правительства и его решений.

Вероятность того, что в скором времени может последовать смена президента России Владимира Путина, либо его смещение в результате массовых общественных протестов или в форме предпринятого политической элитой переворота оценивается как низкая.

В последние годы, а в особенности начиная с 24 февраля нынешнего года режим Путина систематически выступает против политической оппозиции, осуществляя покушения на лидеров оппозиции, либо арестовывая участников организуемых оппозицией мероприятий или журналистов.

С 24 февраля осуществляемые этим режимом репрессии расширились, охватывая не только политическую оппозицию, но фактически каждого, кто публично не поддерживает и критикует режим и осуществляемую им вторжение в Украину.

В качестве усиливающего обстоятельства неспособности российского общества повлиять на режим следует указать фактически монопольный статус государства в информационном пространстве России, что позволяет государству напрямую влиять не только на общественное мнение в отношении не только политической оппозиции, но и происходящего в стране и мире.

Наряду с ограничивающими свободу слова законами и подчиненную режиму судебную систему Кремль фактически ограничивает распространение критических мнений в публичной информационной среде.

Российские власти продолжают транслировать через средства массовой информации поддерживающие режим сообщения, в том числе подчеркивая верность решения о вторжении в Украину и обязанность российских военных; необоснованное враждебное отношение Запада к России; низкую эффективность введенных западных санкций.

Все эти сообщения пронизывает посыл, что только путинский режим способен гарантировать безопасность России, стабильность и благополучие.

Российская элита заинтересована в сохранении определенного status quo, поскольку она зависима от режима в целом и от благосклонности Путина, предоставляющего доступ к ресурсам. Потенциальное решение пойти против режима может означать риски потери своего положения, благополучия и, возможно, даже жизни.

Ожидается, что в ближайшие месяцы влияние санкций на экономику усилится. Полностью остановить этот режим, по крайней мере в столь короткий период, невозможно.

Вместе с тем экономика начнет стагнировать, что отразится на качестве жизни россиян. Высокие цены на энергоресурсы и принятые российским правительством административные нормативы в краткосрочном периоде сдержат давление санкций, но дальнейшие последствия тяжело скажутся как на жителях, так и на государстве в целом.

И хотя серьезных беспорядков и выражения недовольства по случаю стремительного экономического спада или из-за политических репрессий не предвидится, режиму потребуется отвлечь внимание общества от своей ответственности, выделив роль НАТО и США и значение контрдействий России в Украине, а также отмечая возможные угрозы суверенитету самой России.

БСЗ отмечает, что большая часть российского общества поддерживает нападение на Украину и призывает к усилению интенсивности атак.

Внутриполитически режиму Путина и впредь нужны будут достижения в Украине, которые можно будет преподнести обществу как победу, которые обосновали бы, почему в ближайшее время не планируется добровольное отступление России с оккупированных территорий. Из этого следует, что Россия планирует включить оккупированные территории в свою юрисдикцию.

Неся еще большие убытки, Россия будет все больше настаивать на более активное и прямое участие в войне Беларуси. Использование территории Беларуси для нападения на Украину, публичная поддержка вторжения Александром Лукашенко и регулярные угрозы странам Балтии и прочим западным странам свидетельствуют о подчинении Лукашенко воле Путина.

Однако вероятность вторжения белорусской армии в Украину сейчас оценивается как низкая, поскольку это может усугубить и без того негативное отношение к Лукашенко в обществе.

БЗС считает, что без смены внешнеполитических установок России напряжение между Россией и Западом не уменьшится.

В основе российской агрессии лежат геополитические амбиции, не совместимые с теми принципами, на которых опирается международный порядок со времен окончания Холодной войны.

Поэтому ожидается, что политические конфронтации сохранятся. Россия продолжит активно искать инструменты влияния, которыми сможет добиться смены позиций Запада.

Общая нормализация отношений с западным миром не предвидится из-за действий самой же России.

Принятый Европейским союзом курс на развитие энергетической отрасли без российских ресурсов в долгосрочном периоде продолжится, ослабляя позиции России.

Также ожидается переориентация рынка с тенденцией отдаления от России. Конфронтация в военной области сохранится. Россия продолжит агрессивную и провокационную риторику вкупе с демонстрацией силы с целью запугивания. Вероятно война в Украине затянется, однако нехватка боевых сил России и успешные атаки на цепочки поставок со стороны Украины снижают шансы российских войск на большие достижения.

На этом фоне Латвии в долгосрочном периоде следует учитывать четыре фактора.

Во-первых, необходима стратегическое терпение. Успех Украины во многом зависит от поставок вооружения от союзников и обучения украинских военных. Это требует времени. Стратегическое терпение необходимо западным странам, чтобы четко и ясно продемонстрировать России свою готовность и решимость не отступать перед агрессором.

Во-вторых, необходимо продолжать помогать Украине как вооружением, так и финансово.

В-третьих, война уже вызвала и продолжит вызывать экономические вызовы и преобразования. Они требуют времени и терпения, но также открывают возможность в долгосрочной перспективе уменьшить политическую и экономическую связь с Россией, двигаясь к достижению новых целей, например, в плане возобновляемой энергии.

В-четвертых, свой неудачи на поле боя Россия попытается изменить через политические и информационные каналы влияния в западных странах, в том числе в Латвии, чтобы тем самым подорвать поддержку Украины и вернуться к «прагматичным» отношениям с Россией. При этом будут использоваться социальные сети и платформы, доступные на территории Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости