Генеральная прокуратура проверяет действия Latvijas gāze по созданию запасов природного газа

Генеральная прокуратура начала проверку по факту несоздания запасов природного газа для газоснабжения потребителей в сезоне 2022/2023 года, то есть соответствие действий государственного торговца природным газом АО Latvijas Gāze с требованиями Закона об энергетике, сообщили агентству LETA в прокуратуре.

Параллельно с оценкой фактов, указанных в поступивших в прокуратуру заявлениях, и с приемом решения о возбуждении уголовного дела, заявления также направлены в Службу Государственной Безопасности (СГБ), а часть из них о возможном обходе санкций  – в Службу финансовой разведки.

КАК ИЗВЕСТНО, 1 СЕНТЯБРЯ КОМПАНИЯ LATVIJAS GĀZE ОБЪЯВИЛа, ЧТО, ПО СОСТОЯНИЮ НА 31 АВГУСТА 2022 ГОДА, ОБЪЕМ ЗАПАСОВ ГАЗА В ИНЧУКАЛНСКОМ ПОДЗЕМНОМ ГАЗОХРАНИЛИЩЕ СОСТАВЛЯЕТ 0,2946 ТЕРАВАТТ-ЧАС (ТВТ·Ч), говорится в сообщении компании для биржи NAsdaq Riga.

Поэтому Latvijas gāze заявило, что предприятию не хватит природного газа для снабжения домашних хозяйств, и оно не сможет выполнить указанное в Законе об энергетике требование о конкретном запасе, который на 31 августа должен был быть 1,15 ТВт·ч

Несмотря на принадлежащий объем запасов газа, находящийся в Инчукалнском подземном газохранилище, и ограниченные возможности поставки природного газа на данный момент, компания как публичный торговец продолжает работать над решениями по обеспечению поставок газа для связанных пользователей в отопительный сезон 2022/2023 года.

Уже сообщалось, что для снабжения связанных пользователей природным газом в отопительный сезон был назначен объем в размере 1,15 ТВт·ч, решением правительства АО Latvijas gāze обязано хранить этот объем газа в Инчукалнском газохранилище до 30 сентября.

С 1 октября до 30 апреля 2023 года ев первое число каждого месяца в хранилище должен быть хотя бы такой объем газа, который будет соответствовать разнице между 1,15 ТВт·ч и фактически поставленному пользователям объему с 1 октября 2022 года до последнего дня предыдущего месяца.

Публичный торговец не имеет права передавать эти запасы другим пользователям системы.

Министерство экономики ранее опубликовало заявление, в котором говорится, что природный газ хранится в Инчукалнаском газохранилище под названием Latvijas gāze в большем количестве, чем необходимо для снабжения домашних хозяйств.

Оператор единой системы транспортировки и хранения природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus) также подтвердил, что объем запасов природного газа предприятия Latvijas gāze больше, чем того требуют правила, принятые Кабинетом министров в отношении снабжения потребителей.

Вопреки утверждениям Latvijas gāze о том, что количество природного газа, принадлежащего компании, в Инчукалнском подземном газохранилище меньше, чем зарезервированных государством 1,15 ТВт·ч, Conexus заявил, что объем запасов природного газа Latvijas gāze в настоящее время превышает тот объем, который требуется по решению Кабмина.

Однако Conexus заявил, что вопросы собственности на газ, хранящийся в в Инчукалнском подземном газохранилище, находятся в компетенции пользователей системы, и Conexus обязан обеспечить защиту информации ограниченного доступа, которую он получил от пользователей системы, и не вправе ее разглашать.

В свою очередь, председатель правления Latvijas gāze Айгарс Калвитис 31 августа в программе Kas notiek Latvijā? (Что происходит в Латвии?) Латвийского телевидения отметил, что указанный природный газ принадлежит другим коммерсантам.

Некоторые предприниматели, увидев цены на газ, уже весной поручили АО Latvijas gāze закупить природный газ для хранения его в Инчукалнасском подземном газохранилище.

Айгарс Калвитис является председателем правления АО Latvijas Gāze с 2015 года.

Крупнейшими акционерами АО Latvijas Gāze являются российский Газпром (34%), фонд Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), немецкая компания Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО Itera Latvija (16%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости