В этом году в Литовскую военную академию поступило на треть меньше первокурсников, чем в прошлом

В этом году студентов первого курса Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса на треть меньше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что причиной тому являются как плохие результаты экзаменов, так и война в Украине, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

Минобороны Литвы рассчитывает, что ежегодно на 1-й курс в академию будет поступать примерно 100-110 студентов. Если в прошлом году студентов поступило больше, чем ожидалось, то в этом году на первом курсе будут учиться только 84 молодых человека.

Военный эксперт Дарюс Антанайтис (Darius Antanaitis) считает, что через четыре года, в момент присоединения этих курсантов к армии, этого количества будет недостаточно.

В свою очередь, Министерство обороны считает, что основной причиной такого низкого количества студентов, поступивших в академию, являются результаты государственных экзаменов. Например, только 35% от общего числа выпускников сдали государственный экзамен по математике.

«Примерно 300 молодых людей подали заявки на обучение [в Военную академию], но большинство из тех, кто не подписал контракт в этом году, не сдали ни одного из государственных экзаменов», – сказал заместитель министра обороны Литвы Жилвинас Томкус (Žilvinas Tomkus).

В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ СЧИТАЮТ, ЧТО НА РЕШЕНИЕ МОЛОДЕЖИ МОГЛА ПОВЛИЯТЬ нынешняя ВОЙНА в Украине.

«Если люди воспринимают военную профессию только как на красивую форму и шествие под флагами, то можно не сомневаться, что этот контингент открестится от нее, как только наступит реальность», – считает начальник Информационного отдела Военной академии майор Доната. Сухоцкис (Donatas Suchockis).

ПО ЕГО Мнению, ВОЕННАЯ ПРОФЕССИЯ НЕ ТАК ОПАСНА, КАК НЕКОТОРЫЕ ДУМАЮТ. А наоборот, эти люди ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЮТ КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ.

Между тем, первокурсники академии, находящиеся уже на второй неделе основной подготовки, говорят, что геополитическая ситуация не мешает им проходить военную подготовку.

«Я уже три года назад поставил перед собой такую ​​цель, что хочу стать курсантом. Война России в Украине не изменила ход моих мыслей», — сказал курсант Ноюс Кареняускас (Nojus Kareniauskas).

Военный эксперт Антанайтис также считает, что война в Украине не является причиной того, что желающих учиться в академии в этом году меньше, чем в прошлом.

«На мой взгляд, на это есть две причины. Первая причина заключается в том, что мы живем комфортно, а вторая причина в том, что слишком мало денег тратится на популяризацию военной профессии», – сказал он.

Хотя в этом году обучается относительно небольшое количество курсантов, они более мотивированы. По данным академии, бывают ситуации, когда уже после первых недель обучения некоторые студенты понимают, что военная профессия им не подходит, и поэтому бросают учебу.

Всего в военной академии могут обучаться не более 440 кадетов, но в этом году в академии обучается 300 курсантов.

В Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса предлагается только оплаченное государством обучение, поэтому это обучение для кадетов полностью бесплатное.

Оригинал данной статьи на английском языке читайте: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1778057/amid-war-fears-lithuanian-military-academy-sees-drop-in-recruits

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости