Чаловский обеспокоен соблюдением его прав человека в случае выдачи США

Денис Чаловский
NoRx1.com

«Имантский хакер» Денис Чаловский рад, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выявил нарушения его прав человека. Но вместе с тем решение ЕСПЧ о том, что его выдача США возможна, не уменьшает опасений относительно соблюдения прав человека в Соединенных Штатах.

В интервью телепередаче Rīta Panorāma Чаловский признался, что доволен тем, что ЕСПЧ выявил нарушения его прав человека, и «это уже хорошо». Однако, по его словам, это не вернет назад те десять месяцев, которые он провел в заключении без права на обжалование.

Его адвокат Илона Булгакова, в свою очередь, выразила надежду, что решение ЕСПЧ будет способствовать улучшению ситуации, и в Латвии изменятся нормы закона.

Булгакова подчеркнула, что решение ЕСПЧ отражает значение этого суда, так как в Латвии голоса защитников Чаловского не были услышаны. Она отметила, что сейчас законодателю нужно исправлять ситуацию, а правительству, которое решило выдать Чаловского США, может пересмотреть свое решение.

Чаловский, в свою очередь, признался, что выводы ЕСПЧ о том, что сама выдача США — законна, не уменьшают его опасений относительно соблюдения прав человека в США.

Пока Булгакова не сообщила, будет ли обжаловано решение ЕСПЧ, чтобы добиться запрета на выдачу Чаловского США. Защита продолжает изучать решение.

Сам Чаловский неоднократно уходил от ответа, почему он попал в поле зрения американских стражей порядка, и от объяснения своей связи с инкриминируемой ему разработкой компьютерного вируса.

BNN уже сообщал, что палата Европейского суда по правам человека признала, что выдавать США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского Латвия не может, пока не вступило в силу решение ЕСПЧ.

Ref: 102.112.112.955

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости