Все больше россиян и украинцев интересуются покупкой недвижимости в Латвии

Gold С обострением ситуации на Украине все больше жителей этой страны не только просят вид на жительство в Латвии, но и интересуются возможностью получения временного вида на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, банки или общества с капиталом.

В этом году заявки подали уже 255 граждан Украины — это больше, чем за весь прошлый год, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Опрошенные Latvijas Radio эксперты по недвижимости пока не заметили выраженного притока украинских покупателей, а с началом украинского кризиса интерес к виду на жительство вырос и среди российских граждан, которых большинство среди получателей временного вида на жительство.

Как говорит руководитель Latio Эдгарс Шинс, большинство покупателей недвижимости, которые желают получить вид на жительство в Латвии, не планируют находиться здесь постоянно — это, скорее, инвестиция на непредвиденный случай.

Ежемесячно заявки на получение временного вида на жительство поступают в среднем от 150-250 инвесторов, 70% — из России. Руководитель Balsta Айгарс Зариньш говорит, что, особенно сейчас, во время «Новой волны», интерес посмотреть недвижимость — очень большой, но сколько реально станут покупателями — трудно сказать.

Правда, с приближением 1 сентября, когда «инвестиционный порог» для недвижимости в обмен на вид на жительство вырастет до 250 000 евро, говорить о большом росте активности трудно, добавляет Шинс.

— Мы не видим никакого резкого притока или изменения в динамике. Мне кажется, что иностранцы поняли, что в Латвии эта возможность стала в два раза дороже, и теперь думают, — говорит Шинс.

С ним согласен и глава Balsta, который указал на одну тенденцию: «Число регистрируемых сделок в земельной книге в первом полугодии даже сократилось на 2% по сравнению с предыдущим периодом, хотя выдача вида на жительство увеличилась на 43%».

Это свидетельствует о том, что все больше покупателей хотят оформить вид на жительство для всей семьи. По данным УДГМ, в этом году таких документов выдано в три раза больше, чем число поступивших заявок.

С 1 сентября покупателям придется дополнительно уплачивать в госбюджет пошлину в размере 5% от стоимости недвижимости. Поскольку недвижимость дороже 250 тыс. евро располагается в основном в Риге и окрестностях столицы, то эта уплаченная в бюджет пошлина будет направлена на развитие других территорий Латвии. По подсчетам Министерства экономики, эта сумма может составлять до двух миллионов евро в год.

Ref: 102.112.112.953

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости