Чапутова стала лидером первого тура президентских выборов в Словакии

Кандидаты в президенты Словакии — Марош Шевчович (слева) и Зузана Чапутова

Юрист и активист по защите окружающей среды Зузана Чапутова (Zuzana Čaputová), выступающая против коррупции в Словакии, одержала победу в первом туре президентских выборов в Словакии. Она набрала поддержку 40% голосов, ее ближайший соперник — дипломат, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шевчович (Maroš Šefčovič) получил менее 19% голосов, сообщает британское медиа-агентство BBC.

Шевчовича поддержала социал-демократическая партия Smer, которая находится у власти в Словакии почти непрерывно с середины 2000 года. Чапутову, известную в стране 14-летней борьбой с незаконной свалкой в родном городе Пезинок, поддержал нынешний президент Словакии Андрей Киска (Andrej Kiska).

Поскольку никто из кандидатов не достиг поддержки 50% голосов, в Словакии будет проведен второй тур выборов.

Следует отметить, что Чапутова была фаворитом еще в предрождественских рейтингах, получив популярность после массовых протестов, вспыхнувших в Словакии после скандального убийства местного журналиста Яна Куцяка (Ján Kuciak). Инцидент связывают с коррупцией в госуправлении.

Убийство Куцяка и его супруги в 2018 году вызвало в Словакии волну крупнейших со времен распада Советского Союза протестных акций

Преступление до сих пор не раскрыто, хотя обвинения предъявлены четырем лицам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости