bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.06.2019 | Именины: Jānis
LatviaЛатвия

Норвежцы хотят взыскать с Латвии за нереализованный проект в аэропорту

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ середине недели в Международном арбитражном суде в Париже завершилось рассмотрение иска к Латвийскому государству. Решение еще не объявлено, однако норвежские источники сообщают, что от Латвии за нарушение договора о защите инвестиций требуют 65 млн евро, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного»).

Норвежцы задумали строить бизнес-комплекс возле аэропорта Рига, но идея не воплотилась. Предприниматели винят латвийскую сторону.

Айнарс Шлесерс объявил развитие аэропорта приоритетом еще будучи вице-премьером в правительстве Эйнарса Репше. Амбиции продолжили расти, когда он сел в кресло министра транспорта в 2004 году.

В то время, когда аэропорту было обещано грандиозное развитие, в Ригу со своим предложением пришли норвежские инвесторы. Они обещали гостиницы, конференц-залы, офисные здания и автостоянку. Аэропорту понравилась идея бизнес-центра, и он сдал в аренду свою землю на 25 лет с правом продления договора, поясняет Nekā personīga.

Победитель международного конкурса, Staur Eiendom и принадлежащее еще двум норвежским компаниям ООО Rixport начали строительство с офисных зданий. Перед расширенным терминалом должны были появиться гостиница и многоэтажная автостоянка. Объем инвестиций в первую очередь бизнес-центра мог составить 430 млн евро, рассказывают журналисты.

Но тут начались неожиданные изменения. Rixport должно было вернуть аэропорту один из четырех арендуемых участков, так как он был нужен для инфраструктуры терминала. Полностью принадлежащая Rixport фирма начала строить офисное здание на другом участке, но вскоре стала неплатежеспособной. Здание купила другая дочерняя компания. Незаконченное здание до сих пор стоит неподалеку от терминала, говорит Nekā personīga.

Был построен подъездной путь, и на этом все инвестиции остановились. В экономике наступил глубокий кризис. Норвежцы и аэропорт искали решение. Переговоры не дали результата, и Rixport подал в суд на латвийский аэропорт. Решения двух судов были в пользу аэропорта. Не дожидаясь, что решит Верховный суд, владельцы Rixport обратились в Международный арбитражный суд. На этот раз ответчиком стало государство.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

В Таллине застрелен таксист, полиция ищет преступника

В Таллине утром 21 июня неизвестный выстрелил в двух таксистов, один из которых скончался от полученного ранения. Полиция разыскивает убийцу, которому удалось скрыться, сообщает общественное эстонское медиа ERR.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,6%

По сравнению с апрелем в мае 2019 года уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Минэкономики Латвии пояснило, чем плох налог на электричество из России

Введение налога на импортируемую из России в Балтию электроэнергию может повысить цены на электроэнергию в регионе, сказали в отделе общественных отношений Министерства экономики.

Эстонцы собираются закупать новые пассажирские поезда

Министр экономики  и инфраструктуры Таави Аас поручил железнодорожной компании Elron начать подготовку к тендеру на закупку 4 поездов с возможностью докупить еще два, передает ERR.

Из-за аннексии Крыма ЕС продлил антироссийские санкции

Антироссийские санкции, введенные в ответ на аннексию Крыма и Севастополя Москвой, продлены до 23 июня 2020 года. Они запрещают экспорт определенных товаров в Крым, импорт определенной продукции из Крыма, а также деятельность европейских компаний на территории полуострова.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

Маршрут на Лиго: от ярмарок до танцев и песен

Самая короткая ночь и самый длинный день, и столько всего, чем можно заняться, что посмотреть, посетить и чем насладиться. В Латвии праздник Лиго очень уважаем. Люди специально накрывают столы, поют, танцуют. BNN предлагает ознакомиться с некоторыми мероприятиями в Риге, Елгаве, Валмиере и Лиепае. 

Премьер надеется что Домбровскис займет ведущую должность в ЕК

Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что нынешний вице-президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис и в новом составе Еврокомиссии сможет занять одну из ведущих должностей.

СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость. Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

НКП: единственный логичный шаг - внеочередные выборы в Рижскую думу

Единственный логичный следующий шаг в данной ситуации – внеочередные выборы в Рижскую думу, считает член Новой консервативной партии, депутат Сейма Сандис Риекстиньш.

На Лиго будет немного прохладнее и без осадков

В пятницу, 21 июня, погоду в Латвии будет определять ложбина низкого давления. Будет облачно с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Бывший руководитель Ventbunkers Цининя уволена за грубые нарушения; суд отказал в выходном пособии

Курземский районный суд отказал бывшему председателю правления Ventbunkers Эве Цинине в ее иске о взыскании с предприятия выходного пособия в размере 86 400 евро, обосновав решение тем, что Цининя уволена с должности за грубое превышение полномочий, а также за невыполнение или несоответствующее выполнение обязанностей.

Дорожный налог может снизиться для многодетных семей

Сейм поддержал поправки поправки, которые отменяют для многодетных семей дополнительную ставку дорожного налога, а именно на мощные легковые автомобили.

Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Турлайс не выдержал голосование о выражении недоверия

Председатель Рижской думы Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») не выдержал голосование о недоверии и утратил пост мэра столицы Латвии.

Депутат Закатистовс обвиняется в получении обманным путем 27 тыс. евро

Депутат Сейма Атис Закатистовс обвиняется в получении обманным путем 26 620 евро и попытке получения таким же образом 2 420 евро, сообщает представитель Генпрокуратуры Лаура Маевска.