Норвежцы хотят взыскать с Латвии за нереализованный проект в аэропорту

В середине недели в Международном арбитражном суде в Париже завершилось рассмотрение иска к Латвийскому государству. Решение еще не объявлено, однако норвежские источники сообщают, что от Латвии за нарушение договора о защите инвестиций требуют 65 млн евро, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного»).

Норвежцы задумали строить бизнес-комплекс возле аэропорта Рига, но идея не воплотилась. Предприниматели винят латвийскую сторону.

Айнарс Шлесерс объявил развитие аэропорта приоритетом еще будучи вице-премьером в правительстве Эйнарса Репше. Амбиции продолжили расти, когда он сел в кресло министра транспорта в 2004 году.

В то время, когда аэропорту было обещано грандиозное развитие, в Ригу со своим предложением пришли норвежские инвесторы. Они обещали гостиницы, конференц-залы, офисные здания и автостоянку. Аэропорту понравилась идея бизнес-центра, и он сдал в аренду свою землю на 25 лет с правом продления договора, поясняет Nekā personīga.

Победитель международного конкурса, Staur Eiendom и принадлежащее еще двум норвежским компаниям ООО Rixport начали строительство с офисных зданий. Перед расширенным терминалом должны были появиться гостиница и многоэтажная автостоянка. Объем инвестиций в первую очередь бизнес-центра мог составить 430 млн евро, рассказывают журналисты.

Но тут начались неожиданные изменения. Rixport должно было вернуть аэропорту один из четырех арендуемых участков, так как он был нужен для инфраструктуры терминала. Полностью принадлежащая Rixport фирма начала строить офисное здание на другом участке, но вскоре стала неплатежеспособной. Здание купила другая дочерняя компания. Незаконченное здание до сих пор стоит неподалеку от терминала, говорит Nekā personīga.

Был построен подъездной путь, и на этом все инвестиции остановились. В экономике наступил глубокий кризис. Норвежцы и аэропорт искали решение. Переговоры не дали результата, и Rixport подал в суд на латвийский аэропорт. Решения двух судов были в пользу аэропорта. Не дожидаясь, что решит Верховный суд, владельцы Rixport обратились в Международный арбитражный суд. На этот раз ответчиком стало государство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости