Через день после подписания соглашения об экспорте зерна Россия атаковала Одесский порт

В субботу, 23 июля, Россия нанесла четыре ракетных удара по Одессе, два их которых попали в морской торговый порт, сообщают должностные лица.

По сообщению штаба оперативного командования Юг, враг выпустил крылатые ракеты «Калибр». Две ракеты сбили силы противовоздушной обороны, а две попали в объекты портовой инфраструктуры.

Украинский депутат Алексей Гончаренко сообщил, что в городе были слышны шесть взрывов. Он также добавил, что в Одесском порту вспыхнул пожар. На фото, размещенных в соцсетях, над портом виден черный дым.

Одесский порт был центральным объектом подписанных в пятницу, 22 июля, при посредничестве Турции и ООН украинско-российских соглашений, предусматривающих возобновление заблокированного в Украине экспорта зерна через Черное море.

Нанеся ракетные удары по Одесскому порту, Россия подорвала доверие к подписанному соглашению с ООН и Турцией,

заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Менее 24 часов понадобилось Российской Федерации, чтобы ракетным ударом по территории порта города Одесса подвергнуть сомнению договоренности и обещания, данные ею ООН и Турции в подписанном вчера в Стамбуле документе. Российская ракета — это плевок Владимира Путина в лицо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Президенту Турции Реджепу Эрдогану, приложившим огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна», — написал Николенко в соцсети Facebook.

«Призываем ООН и Турцию обеспечить соблюдение Россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования зернового коридора. В случае невыполнения достигнутых договоренностей Россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса», — подчеркнул представитель министерства.

В пятницу, 22 июля, Украина и Россия подписали в Стамбуле соглашение с Турцией и ООН о возобновлении экспорта зерна из портов Черного моря.

Ранее Украина сообщила о том, что подпишет соглашение о возобновлении зерна только с Турцией и ООН, отклонив какие-либо прямые сделки с Москвой. Россия подписала отдельное идентичное соглашение с Турцией и ООН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости