Оспа обезьян: ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию мирового масштаба

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в субботу объявила вспышку оспы обезьяньей оспы в более 70 странах «чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения мирового масштаба», сообщает ВОЗ.

«Несмотря на объявление чрезвычайной ситуации в мировом масштабе, сейчас эта вспышка в основном встречается среди мужчин, которые занимаются сексом с другими мужчинами, особенно с несколькими сексуальными партнерами», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус.

«Вспышку можно остановить, применив подходящие стратегии в определенных группах»,

— добавил он.

Объявление чрезвычайной ситуации — высший уровень предупреждения ВОЗ в сфере здравоохранения, однако это не дает мгновенных результатов. Такое шаг необходим, чтобы подготовить правительства стран к действиям, к защите своих жителей.

Оспа обезьян — редкое вирусное инфекционное заболевание, чаще всего встречающееся в странах центральной и западной Африки. Недавно случаи заражения стали фиксироваться и в странах, в которых ранее он не встречался.

Несмотря на то, что симптомы заболевания схожи с симптомами оспы, обычно они более легкие и проявляются в виде зуда, температуры и высыпаний на коже. Иногда течение болезни может быть и тяжелым.

С мая в 74 странах зафиксировано свыше 16 тыс. случаев заболевания обезьяньей оспой.

Новая вспышка болезни в основном распространяется среди гомосексуальных мужчин.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости