Эксперт: российским командирам наплевать на жизни их солдат

Российским командирам наплевать на жизни солдат, гибнущих в войне в Украине, сказал в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija директор Центра передового опыта в области стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.

Настоящие мирные переговоры между Украиной и Россией маловероятны, вряд ли это реальный сценарий. Как будут проходить переговоры, определяется происходящим на поле боя.

По мнению Сартса, в ближайшее время, ожидая контрнаступления со стороны Украины, Россия может захотеть заморозить линию фронта.

В контексте соглашения об экспорте зерна Сартс отметил, что действие этого договора постоянно будет вызывать сомнение, поскольку Россия будет периодически то соблюдать, то нарушать его условия, используя соглашение как инструмент влияния.

«У нас не должно быть иллюзий о каких-либо добрых намерениях России»,

— сказал Сартс.

Эксперт отметил, что способность России совершать интенсивное наступление снизилась — после захвата Северодонецка и Лисичанска больше не наблюдается ничего подобного, что может свидетельствовать о ряде проблем в российской армии. Украинская армия в свою очередь готовится пойти в контрнаступление. Станет ли это переломным моментом в войне, увидим, но переход от обороны к нападению будет для украинской армии проверкой нового уровня.

Сообщения о том, как проходит война в Украине и что российские солдаты пытаются избежать призыва, говорят о том, что те, кто видел, что там происходит, не в восторге.

Россия активно пытается повысить желание вступить в ряды армии, но это будет означать лишь еще большее число павших, потому что «им по сути наплевать на своих солдат», сказал Сартс.

Что касается военных целей России, эксперт считает, что президент России Владимир Путин может до сих пор желать получить контроль над Украиной как таковой, к тому же сейчас ведется подготовка к референдумам с целью аннексии захваченных территорий.

«Вопрос в том, будет ли это использоваться как инструмент контроля, либо с этим пойдут до конца», — отметил Сартс.

Европа давно не видела войны, подобной той, что ведется в Украине, войны, которая унесла множество жизней. Потери несут обе стороны, но разница в отношении командиров к этим потерям.

«Иногда я в шоке от того, как российские командиры плюют на жизни российских солдат. На украинской стороне такого не замечал», — сказал Сартс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости