Умер латвийский поэт, переводчик и публицист Кнутс Скуениекс 

Как сообщил Янис Скуениекс в соцсети Facebook, из жизни ушел знаменитый латвийский поэт, переводчик и публицист Кнутс Скуениекс.

Скуениекс родился 5 сентября 1936 года в Риге в семье писателя Эмила Скуениекса. Детство провел неподалеку от Бауски.

Будущий поэт изучал латышскую филологию в Латвийском государственном университете, окончил Литературный институт имени Максима Горького в Москве.

В 1962 году был обвинен в антисоветской пропаганде и осужден на семь лет отбывания в мордовских лагерях, где продолжал писать стихи — здесь им было написано около 1 000 стихотворений, которые и после освобождения нельзя было публиковать.

Первый сборник стихов «Лирика и голоса» поэт смог опубликовать лишь в 1978 году.

По возвращении в Латвию из ссылки Скуениекс занялся переводами, став одним из виднейших знатоков и переводчиков зарубежной поэзии. С 1989 по 1991 годы поэт возглавлял латвийское отделение клуба PEN.

Скуениекс переводил с украинского, словенского, испанского, сербского, македонского, греческого, польского, литовского, финского, шведского, датского и других языков. Благодаря ему на латышский язык были переведены такие мировые авторы, как Федерико Гарсиа Лорка, Габриэла Мистраль, Яннис Рицос, Томас Транстремер, а также народные песни европейских народов.

В 2001 году вышла уникальная составленная им книга переводов поэзии Dziesma, ej viegli pa manu sirdi, в которой собраны стихи XX века всех европейских народов в оригинале и в переводе Скуениекса.

Скуениекс награжден орденом Изабеллы Испанской, орденом Трех Звезд, орденом Великого князя Гедиминаса Литовского, Крестом за заслуги II степени.

В 2008 году он получил премию Балтийской ассамблеи в области литературы за работу «Сочинения», изданную в восьми томах. Сборники стихов Скуениекса вышли в Швеции, Украине и Армении.

Поэт был дважды награжден ежегодной премией в области литературы. В 2001 году — за лучшую книгу художественной литературы и в 2010 году — за прижизненный вклад в литературу.

Осенью 2014 года Скуениекс передал Замку света свою библиотеку, состоящую из 5000 книг, рукописей и пластинок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости