В Латвии ежегодно тонут в среднем 136 человек

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии ежегодно тонут в среднем 136 человек, из которых каждый девятый — ребенок или молодой человек в возрасте от пяти до 24 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждый год тонут примерно 236 000 человек, причем 84% из них — мужчины. Также утопление является одной из главных внешних причин смерти среди детей в возрасте от пяти до 14 лет.

Сегодня, 25 июля, отмечая Всемирный день предотвращения утоплений, ВОЗ призывает жителей стран подумать о том, что каждый может сделать лично или в группе, чтобы предотвратить случаи утопления.

В июне 2022 года ЦПКЗ начал информационную кампанию «Цена безрассудства. Не прыгай!»

Цель кампании — объяснить обществу значение безопасного отдыха возле и на воде, рассказывая реальные истории пострадавших, получивших тяжелые травмы при прыжках в воду головой вперед.

Эксперты рекомендуют, отдыхая возле воды, воздержаться от купания в состоянии алкогольного или какого-либо иного опьянения, а также не плавать сразу после еды или в случае перегрева на солнце.

Кроме того, эксперты призывают не прыгать в воду головой вперед и не делать так, даже если это делалось раньше. Не стоит прыгать и ногами в воду, особенно в незнакомых водоемах. Не стоит позволят это делать и другим людям, тем более детям.

ЦПКЗ призывает не плавать в водоемах в одиночестве — важно, чтобы на берегу были люди, которые могут помочь при несчастном случае.

В воду рекомендуется погружаться постепенно — только так можно убедиться в состоянии дна водоема. Также рекомендуется плавать недалеко и вдоль берега на такой глубине, чтобы уровень воды в вертикальном положении доходил до груди.

Эксперты также призывают объективно оценивать свои плавательные навыки, а именно не переплывать реку, озеро или не заплывать глубоко в море. Лучше всего выбирать для купания официальные места для купания — безопасные и соответствующим образом благоустроенные. Если таких мест нет, перед плаванием следует проверить дно водоема — не является ли оно неровным (с ямами), илистым или каменистым — дно может быть изменчивым.

Также во время отдыха у воды ни на мгновение нельзя оставлять без внимания детей. Если произошло несчастье и необходима помощь оперативных служб, следует немедленно обратиться в службу спасения по телефону 112.

Также по теме: Отдых с детьми в Юрмале станет безопаснее

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости