Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщает о получении данных о подтвержденном случае дифтерии на прошлой неделе, в связи с чем начато эпидемиологическое расследование.
В период с 2009 по 2019 годы в Латвии зарегистрировано 119 случаев дифтерии. Девять из них, то есть 7,6%, завершились летально.
Вакцинация играет решающее значение в профилактике дифтерии. С 2020 года темпы вакцинации от дифтерии снизились. По данным ЦПКЗ за 2021 год, охват вакцинации от дифтерии и столбняка повысился только среди младенцев в возрасте до двух месяцев (95,9% — первая прививка) и среди детей в возрасте 12-15 месяцев (97,3%).
С повышением возраста охват вакцинации снижается. Среди младенцев в возрасте 6-11 месяцев охват вакцинации составил 94,4%, среди детей в возрасте 7 лет — 89,3% (в 2022 году — 89,5%), среди подростков в возрасте 14 лет — 68,3% (в 2022 году — 81,8%), среди взрослых — 52,8% (в 2022 году — 51,7%).
ЦПКЗ подчеркивает, что недостаточный охват вакцинации создает риски вспышки дифтерии и распространения инфекции.
Вакцинация от дифтерии оплачивается государством. Привиться можно у своего семейного врача.
Чтобы убедиться в статусе вакцинации, необходимо проверить записи в Паспорте прививок и связаться с семейным врачом.
От дифтерии защищает своевременная вакцинация и бустерная вакцинация. В составе различных комбинированных вакцин содержится дифтерийный анатоксин, обезвреживающий дифтерийный токсин. В организме привитого человека вырабатываются антитела, которые в случае заражения нейтрализуют дифтерийные токсины, и инфекция не причиняет вреда организму. Однако со временем число антител снижается, поэтому необходимо регулярно проводить повторную вакцинацию.
Детям в Латвии прививка от дифтерии делается в возрасте двух, четырех, шести, и 12-15 месяцев, а затем в 7 и 14 лет. Чтобы продлить иммунитет на всю жизнь, взрослым необходимо делать повторную вакцинацию раз в 10 лет.
После перенесенного заболевания полноценный иммунитет от дифтерии не формируется,
поэтому людям, которые когда-то переболели дифтерией, также следует регулярно проходить повторную вакцинацию.
Следует помнить о том, что ни одна прививка не защитит организм от заболевания полностью. Бывает, что дифтерией болеют и привитые люди, однако у них заболевание протекает в легкой форме с признаками, напоминающими ангину — покраснение гортани и боль в горле. Такие больные поправляются за пару дней без осложнений от бактерии дифтерии.
Источником дифтерии может стать больной дифтерией, либо здоровый человек, являющийся носителем дифтерийной бактерии. Чаще всего дифтерийная палочка попадает в организм через миндалины, слизистую гортани или носа.
Дифтерией можно заразиться, вдохнув воздух, содержащий микроскопические капли с бактериями, которые во время разговора или чихая выделяет больной дифтерией или носитель инфекции. Заразиться можно на рабочем месте, в магазине, общественном транспорте, кафе, клубе, кинотеатре и других общественных местах.
Также можно заразиться через рану.
Инкубационный период составляет 2-5 дней, в некоторых случаях может длиться до 10 дней.
В начале болезни может быть повышенная температура тела, слабость, потливость. Постепенно эти симптомы прогрессируют и начинают развиваться симптомы, характерные для дифтерии: общий упадок сил, высокая температура, боли в горле, покраснение, отечность, боли при глотании, на миндалинах появляется грязно-серый налет, который может распространиться на все горло.
Налет плотный, похожий на кожу, бледно серого цвета. У маленьких детей налет может начаться с гортани, вызывая кашель, осиплость голоса и затрудненное дыхание. Возможны головные боли и потеря аппетита.
Кроме прочего, токсин дифтерии впитывается в кровь и распространяется по всему организму. Он также оказывает токсичное воздействие на сердечную мышцу, что может стать причиной воспаления мышцы, или миокардита. Также может пострадать нервная система, почки, печень и надпочечники, что может привести к некрозу коры надпочечников.
Дифтерией можно заболеть в любое время года, в том числе в теплые месяцы. Однако чаще это происходит в период с осени до весны.