Сейчас подходящий период для бустерной вакцинации людей с ослабленным иммунитетом

Чтобы повысить иммунитет в условиях стремительного роста показателей заболеваемости Covid-19, сейчас наступило самое подходящее время для ревакцинации пациентов с ослабленной иммунной системой, сообщает главврач Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) Байба Розентале.

Врач пояснила, что это касается и тех людей, которым сделана, например, трансплантация органов, больных СПИДом и пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями или опухолями.

Розентале отметила, что сейчас в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) лечатся 62 пациента с коронавирусом. У 18 пациентов это основной диагноз, а у 44 человек — сопутствующий.

В ЛЦИ, где в основном лечатся больные, у которых Covid-19 — основной диагноз, сегодня лечатся 24 пациента: у 15 человек коронавирус — основной диагноз, а у девяти — сопутствующий.

«Можно сказать, что Covid-19 в качестве сопутствующего диагноза — случайная находка, поскольку перед поступлением в клинику пациент должен обязательно пройти тестирование на Covid-19, независимо от диагноза, с которым он прибывает».

«Уже не секрет, что сахарный диабет и метаболический синдром относятся к факторам риска, из-за которых инфекция Covid-19 может протекать в стадии средней сложности. Но в целом пациентов мало», — сказала Розентале.

По ее словам, в основном в больнице находятся пациенты в возрасте старше 60 лет, но есть и несколько более молодых пациентов с сопутствующими заболеваниями.

За последние двое суток никто из пациентов не умер от Covid-19.

Розентале также отметила, что нынешняя ситуация, когда показатели заболеваемости Covid-19 невелики, нормальная, однако

врач призывает учитывать, что эта инфекция, также, как грипп, аденовирус, заразный насморк — сезонные осенне-зимние заболевания.

К тому же у некоторых людей нет иммунитета, а вирус как раз ищет для себя слабый, восприимчивый к вирусам организм.

«Важно, что сейчас снижается число пациентов с проблемами легких. Не сказать, что их совсем нет, но это поражения не на две трети и не полностью, как бывает при вирусной пневмонии. Кроме того, у нас нет пациентов с зависимостью от подачи кислорода, как было при дельта-штамме», — сказала Розентале.

«В принципе Covid-19 изменился, поскольку появился омикрон — ослабленный штамм вируса, и это сезонная инфекция», — подчеркнула врач.

Она убеждена, что к началу осени число заболеваний коронавирусом увеличится и тогда следует ожидать рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний по поводу бустерной вакцинации, которая уже сейчас рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом.

Розентале пояснила, что

любая инфекция — будто то грипп или бактерии, вызывающие пневмонию, — могут поставить точку на жизни пациента с хроническими заболеваниями, поэтому, если человек хочет прожить качественную жизнь, ему нужно привиться.

Что касается эпидемиологических ограничений в больнице, Розентале подчеркнула, что главным образом они касаются посещений пациентов, поскольку микробы, несмотря на гигиену, стерилизацию и меры предосторожности для ограничения распространения эпидемии, находят пристанище в ослабленных организмах.

Если члены семьи хотят встретиться с пациентом, это следует согласовать с лечащим врачом, поскольку в больницах проводится множество различных процедур, и только врач может сказать, в какое время лучше всего встретиться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости