Поправки к закону об обучении на госязыке могут быть приняты нынешним Сеймом

Министр образования Анита Муйжниеце ожидает ,что к концу августа и в сентябре парламент примет в последних двух чтениях поправки к закону о переходе на обучение только на государственном языке. Об этом министр сообщила в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Муйжниеце признала, что данный процесс сопровождается большим волнением, но она уверена что переход пройдет весьма успешно, поскольку уже сейчас закон требует большинство предметов в школах нацменьшинств изучать на латышском языке.

Министр отметила, что требования закона об образовании только на госязыке будут распространяться в том числе и на частные школы, если это не международные школы, деятельность которых регулируется особым законом и межгосударственными соглашениями.

Муйжниеце подчеркнула, что в следующем учебном году существенных ограничений в связи с распространение Covid-19 не планируется.

Если ограничения из-за Covid-19 все же потребуются, модель работы школ может быть схожа с той, которая действовала в конце прошлого учебного года.

Что касается других новостей, которые ожидаются в следующем учебном году, министр отметила, что экзамены постепенно планируется переводить в цифровую среду, а результаты экзаменов в девятых классах будут выставляться процентах, а не в виде отметок.

В скором времени Министерство образования и науки может подать на рассмотрение правительства новую систему оценок, чтобы упростить сравнивание отметок во всех школах, то есть, чтобы оценка в десять баллов в рядовой школе соответствовала тому же уровню знаний, за который такую же оценку получает учащийся государственной гимназии.

Минимальная зарплата педагогов в следующем учебном году составит 900 евро за ставку.

По словам Муйжниеце, такую зарплату получает меньшая часть педагогов. В основном зарплаты составляют свыше 1 000 евро в месяц.

Министр не хотела бы называть данные о нехватке педагогов летом спекулятивными, поскольку часть учителей находятся на стадии смены рабочего места, поэтому более точная информация будет доступна в начале учебного года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости