Латвия присоединилась к рекомендациям ЕС в связи с распространением Covid-19 в Китае

В ответ на распространение Covid-19 в Китае страны ЕС приняли рекомендации для путешественников, которые поддержала в том числе Латвия. Принятые решения носят рекомендательный характер — они станут обязывающими для государства, когда регулирование будет включено в нормативное регулирование каждого отдельного государства, сообщает отел коммуникаций Министерства здравоохранения.

На заседании комитета ЕС по безопасности здоровья на прошлой неделе и в первые дни года рассматривались риски и общий подход в ответ на ситуацию в Китае. В ходе переговоров подчеркивалось, что страны ЕС должны оценить возможность в международных аэропортах в выборочном порядке ввести программу проверки путешественников на SARS–CoV–2, особое внимание уделяя пассажирским рейсам из Китая.

Согласно доступной сейчас информации, в Китае еще не обнаружены новы штаммы вируса SARS–CoV–2, которые еще не были зафиксированы в странах ЕС. Однако, в связи со стремительным приростом заболеваемости в Китае комитет ЕС по безопасности здоровья призвал оценить и осуществить координацию мер предосторожности на европейском уровне.

Главные принятые и поддержанные Латвией рекомендации:

  • всем путешественникам, следующим международными рейсами в, а также путешественникам из стран-участниц, конечным пунктом которых является Китай, рекомендуется во время полета использовать медицинские маски или респираторы FFP2/N95/KN95;
  • международным путешественникам, прибывающим из Китая или отправляющимся туда, страна-участница ЕС должна предоставить рекомендации о мерах личной гигиены и советы по поддержанию здоровья. Это же касается не только пассажиров, но и экипажа самолетов и персонала аэропортов.
  • Кроме того, государстчва-участницы могу попросить пассажиров, прибывающих из Китая в страны ЕС, в том числе тех, кто пребывает через третьи страны, предъявить негативный тест на Covid-19. Результаты теста должны быть доступны на английском языке, либо/и на языке соответствующей страны ЕС.

Минздрав также призывает путешественников, которые отправляются или возвращаются из Китая, следить за информацией стран-участниц ЕС о правилах въезда, которые в зависимости от ситуации могут меняться. Уже в конце прошлого года Минздрав Латвии направил информационное письмо аэропорту Rīga с призывом использовать в аэропорту и в самолетах маски для лица.

При необходимости страны ЕС также должны рассмотреть возможность введения или усиления мониторинга сточных вод в аэропортах и из самолетов, особенно в тех аэропортах, в которых осуществляются рейсы в и из Китая. Службы и агентуры ЕС разработают специальный протокол анализа сточных вод из самолетов.

В Латвии уровень охвата бустерной вакцинации от Covid-19, по сравнению с другими странами, ЕС низкий (актуальный иммунный статус есть лишь у 4,5%), поэтому Минздрав призывает жителей привиться — особенно пожилых людей и лиц, входящих в группы риска, поскольку вакцинация защищает от тяжелого течения болезни и может предотвратить летальный исход.

Сейчас в Латвии отмечается высокий уровень заболевания гриппом и прочими инфекциями дыхательных путей, поэтому Минздрав призывает следовать основным мерам профилактики (www.spkc.gov.lv) и порядку вакцинации (www.vmnvd.gov.lv).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости