В июле рекордно высокие цены на электроэнергию пережили все страны Балтии

В июле 2022 года средняя цена электроэнергии в Латвийском торговом округе увеличилась до 304,96 евро за мегаватт в час (МВт·ч) — уже второй месяц сохраняется исторически самая высокая среднемесячная стоимость электроэнергии с момента открытия рынка электроэнергии, сообщает латвийский оператор систем управления электроэнергией АО Augstsprieguma tīkls (AST).

В июле уже второй месяц подряд в Латвии зафиксирован исторически самый высокий показатель средней стоимости электроэнергии за месяц с момента открытия рынка электроэнергии — 304,96 евро/МВт·ч.

Остальные страны Балтии тоже достигли рекордных цен: в Литве среднемесячная цена электроэнергии составила 305,36 евро/МВт·ч, а в Эстонии — 233,21 евро/МВт·ч.

По данным AST, в целом в июле по сравнению с июнем электроэнергия подорожала на 39,7%. По сравнению с июлем прошлого года цена выросла на 245%.

Также в Латвии и Литве зафиксирована исторические показатели почасовой стоимости электроэнергии. 21 июля с 18 до 19 часов цена на электроэнергию составила 2100,08 евро/МВт·ч.

Также по теме: Сегодня вечером в Латвии ожидается рекордно высокая цена на электроэнергию

В AST поясняют, что стремительный рост цен связан с ограниченным предложением электроэнергии. На балтийском рынке — в связи с ремонтом дамб Даугавской ГЭС, а результате чего из-за низкого уровня воды латвийские гидроэлектростанции производят меньше электроэнергии.

На цены влияет и доступность газа, и высокие цены на газ для производства электроэнергии на станциях когенерации, а также решение остановить импорт ресурса из России из-за введенных санкций.

И хотя в Эстонии была достигнута исторически наивысшая стоимость, прирост там был не таким высоким, как в других странах Балтии. Это связано с ограниченными возможностями передачи электроэнергии в Латвию из-за ограниченных мощностей межсоединений между странами, что связано с плановыми ремонтами и высокой температурой воздуха.

Ограниченный объем производства вызвал повышение импорта в Балтию из стран ЕС — в целом в страны Балтии было импортировано 1 138 716 МВт·ч электроэнергии, что на 7% больше, чем было в июне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости