Власти Литвы: обещание Лукашенко об ускоренном предоставлении гражданства «добрым соседям» может иметь негативные последствия

Линас Елегевичус специально для BNN

Предложение Александра Лукашенко о предоставлении гражданства в ускоренном порядке порядочным и добрым соседям на этой неделе попало поле зрения СМИ стран Балтии и Польши. 

Однако Департамент государственной безопасности Литвы предупреждает, что позднее это заманчивое предложение может иметь негативные последствия, поскольку эти люди могут стать целями белорусской и российской разведслужб. В интервью изданию «Зеркало» Лукашенко отметил, что Белоруссия «уже сейчас в ускоренном порядке предоставляет гражданство приезжим украинцам».

На вопрос, смогут ли такой возможностью воспользоваться соседи из западных государств — литовцы, латыши и поляки, Лукашенко ответил утвердительно:

«Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси».

Также по теме: Лукашенко: Белоруссия по ускоренной процедуре даст гражданство «порядочным соседям»

С 15 апреля Белоруссия ввела безвизовый режим для путешественников из Литвы, Латвии и Польши. «Быстрее уже не бывает. Потому что у нас президент может принять в гражданство. А мне на стол документы — задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам», — сказал глава государства, добавив, что столь быстрого предоставления гражданства, вероятно, нет больше нигде в мире.

Иностранные аналитики считают, что несмотря на попытки Беларуси отстраниться от участия в боевых действиях в Украине, все же имеются обоснованные опасения, что роль страны в войне в Украине может возрасти.

Главный советник президента Литвы Гитанаса Науседы по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис считает, что «заманчивое» предложение самопровозглашенного президента Белоруссии — очередная пропаганда.

«Эта пропагандистское послание предназначено, наверное, прежде всего, чтобы показать жителям и гражданам, что Беларусь является открытым, дружественным государством, которое никому не причиняет вреда […]

Это полная ложь. Это государство, присоединившееся к военной агрессии, участвующее в военной агрессии против Украины.

Это враждебно настроенное государство и все, что от него исходит, мы должны оценивать как пропаганду и ложные сообщения», — сказал в четверг, 4 августа, советник президента в интервью LRT.

Будрис считает, что если действительно есть желание сменить гражданство, это можно сделать, но прежде всего следует оценить этическую сторону решения и иметь ввиду, что это государство-агрессор, поддерживающее преступления против человечности».

Однако власти Литвы осознают, что многие литовцы ездят в Белоруссию за дешевыми товарами, например, за гречневой крупой и солью, и в большинстве случаев белорусские пограничники пропускают их.

Сам Лукашенко сказал ,что таким образом пограничники проявляют «сочувствие и милосердие» по отношению к литовцам, которые в поисках более дешевых продуктов и прочих товаров, едут в Беларусь. Это утверждение регулярно повторяют и белорусские СМИ.

«Вы посмотрите, что происходит с соседними Литвой и Латвией, поляками. Я про Украину в данном случае уже не говорю. Они же были такие счастливые, веселые. Жили в «заможном» мире, у них все было. У них все было, у нас не было ничего. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы — соли нет, соли просят у нас», — сказал глава Беларуси в апреле.

В то же время российские СМИ раздувают эту новость еще больше, заявляя, что литовцы массово едут в Беларусь за дешевой солью.

Республика Беларусь ввела особый безвизовый режим для Литвы и Латвии, который будет в силе один месяц. По утверждению белорусских пограничников, в первые четыре дня в страну хотели въехать почти 4 000 человек из стран Балтии, главным образом из Литвы.

Представитель Государственной погранохраны Литвы Гедриус Мишутис отметил, что сейчас трудно назвать конкретное число людей, пересекших границу, однако с начала действия безвизового режима оно возросло на треть. Он также добавил, что это не единственная причина. Вторая причина — отмена антиковидных ограничительных мер.

Главный экономист банка Luminor Жигмантас Маурицас отметил, что в целом тенденция, когда литовцы отправляются за границу за боле дешевыми продуктами, отмечается на протяжении уже нескольких лет.

«Отдельная тема — курильщики Беларусь большую часть этой продукции экспортирует, но в статистике экспорта это не отражается, поэтому это своего рода контрабанда».

«Это определенно одно из оружий войны, с которым Литва не справляется. Я говорю о контрабанде оптом — о тоннах сигарет, которые ввозятся в Литву», — сказал Маурицас.

Он также предупредил, что подобная контрабанда представляет угрозу экономике Литвы, поскольку из-за нее Литва теряет налоги, а введение санкций в отношении Беларуси теряет свою эффективность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости