США призывает Россию освободить звезду баскетбола Грейнер

Двукратная победительница Олимпийских игр Бритни Грейнер была осуждена в России за хранение наркотиков и контрабанду после того, как признала, что при ней было конопляное масло. 31-летняя баскетболистка рассказала суду, что это была «неосознанная ошибка» и она не собиралась нарушать закон, сообщает вещательная организация BBC.

Грейнер приговорена к девяти годам ареста

Американские СМИ сообщают, что Вашингтон намерен договориться с Россией об обмене двух своих граждан — Бритни Грейнер и Пола Уилана, приговоренного в 2020 году в России к 16 годам ареста за шпионаж.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова обсудить этот вопрос.

Представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Керби считает, что граждане США были задержаны безосновательно и должны быть освобождены.

Президент США Джо Байден в свою очередь назвал задержание Грейнер «неприемлемым» и призвал Россию немедленно освободить ее, чтобы спортсменка могла вернуться к жене, родным, близким и товарищам по команде.

Госсекретарь США Энтони Блинкен добавил: «Россия и любое государство, участвующее в незаконном задержании, представляет угрозу безопасности для всех людей, которые путешествуют, работают и живут за границей».

США предлагает обменять своих граждан на российского торговца оружием Виктора Бута.

Джон Керби сообщил, что США настроены серьезно, но подробностей предложения не раскрыл.

По сообщению BBC, Лавров и Блинкен сейчас находятся в Камбодже, где происходит саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. США утверждают, что Блинкен попытается еще раз обсудить эту тему с Лавровым.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости