Суд первой инстанции отклонил прошение Лембергса о компенсации за ущерб здоровью

Административный районный суд в Риге, 23 ноября, отклонил заявление обвиняемого в коррупционных преступлениях бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса о взыскании с государства компенсации на сумму 100 000 евро за причиненный ущерб здоровью, который, по мнению заявителя, был причинен ему во время пребывания в тюрьме.

Суд констатировал, что в Рижской Центральной тюрьме Лембергсу была предложена бустерная вакцинация от Covid-19 «соответствующей бустерной вакциной» производства Janssen. Лембергс сам отказался от нее. Таким образом суд постановил, что «соответствующий минимум медицинской помощи» ему был обеспечен.

Оценивая конкретные меры эпидемиологической безопасности в Рижской Центральной тюрьме, суд заключил, что они были соразмерными рискам распространения Covivd-19 в конкретный период времени. Поэтому суд не констатировал противоправных действий со стороны администрации тюрьмы и в данном вопросе.

Решение суда может быть обжаловано в Административном районном суде в течение одного месяца.

Как уже сообщалось ранее, в ходатайстве Лембергс потребовал признать противоправными действия администрации Рижской Центральной тюрьмы, возместить ему материальный ущерб и принести публичные письменные извинения.

22 февраля 2021 года Рижский окружной суд как суд первой инстанции приговорил Лембергса к пяти годам ареста,

конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро. После зачитывания приговора Лембергс был арестован прямо в зале суда.

Лембергс пояснил, что обратился в суд в связи с ущербом здоровью, поскольку в тюрьме ему не была оказана медицинская помощь и соответствующий уход. Длительное время, даже несмотря на многократные письменные просьбы с готовность оплатить процедуры из личных средств, ему не обеспечили бустерную вакцинацию от Covid-19, в связи с чем в декабре Лембергс переболел коронавирусом с поражением трети легких.

Адвокат заключенного ранее сообщил, что Лембергс был привит вакциной Johnson&Johnson от Covid-19 10 мая 2021 года. Находясь в заключении, он попросил своего защитника обеспечить ему бустерную вакцину, что не было сделано, как и не были получены объяснения причин.

В центральной тюрьме заключенным было предложено получить бустерную вакцинацию прививкой Johnson&Johnson, однако об этой вакцине прозвучали критические оценки в связи с ее сравнительно низкой эффективностью.

Государственный совет по иммунизации рекомендовал после вакцины Johnson&Johnson поставить бустерную вакцину от Pfizer или Moderna, однако в тюрьме такая возможность не предоставлялась.

Управление местами заключения до сих пор не предоставило объяснения о том, почему в латвийских тюрьмах не соблюдались рекомендации Государственного совета по иммунизации. Управление лишь пояснило, что вакцина Johnson&Johnson была самой востребованной среди заключенных центральной тюрьмы, поэтому другие вакцины не заказывались.

Вопрос, связанный с вакцинацией Лембергса управление тоже отказалось комментировать, поскольку они касаются «информации о здоровье лица».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости