Через «репрессии» в отношении автосервисов СГД надеется получить в госбюджет 30 миллионов

У автосервисов остается еще почти месяц, чтобы устранить нарушения в своей хозяйственной деятельности. Потом ожидается «война», предупреждают налоговики из Службы государственных доходов (СГД). Взяться за авторемонтников СГД решила из-за того, что в этой сфере немалая часть денег попадает в теневую экономику.

В автосервисах профессиональные механики официально работают за 320 евро в месяц, т. е. получают гораздо меньше средней зарплаты в стране. Авторынок надеется, что действия СГД помогут уменьшить искажение конкуренции, а представители автосервисов отмечают, что пользы будет мало, если инспекторы, вместо того чтобы ходить по гаражам, выберут самый простой путь и будут проверять только легальные автосервисы.

Сейчас в Латвии зарегистрировано около 550 тыс. легковых автомобилей. В первом полугодии страховые выплаты автовладельцам составили 37 млн евро, и объем компенсаций растет с каждым годом. Большая часть этой суммы предназначена для ремонта автомобиля, и лишь полтора миллиона уходит на здоровье людей и социальное страхование, сообщает интернет-портал lsm.

О необходимости перемен представители автосервисного бизнеса говорят уже давно. Зарплаты в конвертах — это лишь одна из причин всех бед. Как крупные и современные автосервисы, так и простые мастерские могут скрывать фактические доходы, из-за чего не только наносится вред госказне, но и искажается конкуренция и бизнес-среда.

Три года назад Латвийская ассоциация уполномоченных автоторговцев, которая теперь стала просто Автомобильной ассоциацией, решила серьезно бороться с серой экономикой. Начав составлять «белый список» автосервисов, ассоциация стала выступать за качественное обслуживание клиентов в сфере ремонта машин. Негосударственная организация призвала к сотрудничеству Латвийскую ассоциацию ремонтников автомобильных кузовов и СГД, чтобы вместе добиться в том числе и уплаты налогов. Но, как оказалось, ситуация исправлялась медленно, признается гендиректор СГД Инара Петерсоне.

«Средняя брутто-зарплата в стране — чуть выше 700 евро, а в автосервисах зарплата 320 евро, т. е. не достигает и половины средней. Но в то же время мы знаем, что в автосервис кого попало не берут. Нужны образование, умения и навыки. К тому же вряд ли за 320 евро «на бумаге», что является минимальной зарплатой, будет работать мужчина, в автосервисах в основном мужчины и работают, к тому же не пенсионного возраста, а довольно молодые», — рассказывает Петерсоне.

Ее слова подтверждает и председатель правления Латвийской ассоциации ремонтников автомобильных кузовов Гинтс Гайлис, которому принадлежит автосервис в Марупе. Говоря о ситуации в этой сфере, он признается, что налоги в полном объеме редко кто платит.

Председатель правления Автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш говорит, что большие проблемы с уплатой налогов есть в секторе торговли подержанными автомобилями и запасными частями, но наиболее остро эта проблема стоит именно в автосервисном бизнесе. По подсчетам, одни только известные государству, т. е. легальные автосервисы, ежегодно «крадут» у бюджета около 30 млн евро. Такой же ущерб могут причинять и действия нелегалов, полагает Рутиньш.

Количество жалоб потребителей может расти пропорционально борьбе СГД с нелегальными автосервисами. Но тем не менее Петерсоне полна решимости найти тех нелегальных работников, которым позволят выйти из тени до 1 сентября.

«Более-менее стараемся дать последнюю возможность тем, кто желает зарегистрироваться и платить налоги. Если они этого не сделают, тогда мы со своими санкциями дойдем до уголовного процесса», — предупреждает Петерсоне. Если владелец зарегистрируется и начнет сам платить налоги, то можно избежать визита инспекторов со всеми вытекающими из этого последствиями.

Первыми инспекторов в гости могут ждать те автосервисы, которые зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность. Служба доходов не скрывает, что анализирует ситуацию, поэтому видит, в каких автосервисах механики официально работают за минимальную зарплату. Такие фирмы Петерсоне призывает немедленно исправиться.

Ref: 102.112.112.1038

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости