Чешские и испанские летчики заступят на патрулирование балтийского воздушного пространства

На этой неделе запланирована ротация подразделения НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтийского региона. На смену ВВС Дании и Польши придут истребители Чехии и Испании, сообщает Министерство национальной обороны Литвы.

С четверга, 31 марта, на базе ВВС Литвы близ города Шяуляй восемь истребителей F-18 Hornet ВВС Испании и пять истребителей Saab JAS 39 Gripen армии Чехии начнут патрулирование на основе ротации.

«Патрули НАТО в воздушном пространстве Балтийского моря всегда являлись важным элементом обороны, и сегодня мы видим это еще более четко, чем когда-либо прежде. Обстановка безопасности в регионе ухудшается, поэтому мы высоко ценим реакцию НАТО на ситуацию и укрепление балтийского воздушного пространства на восточном фланге НАТО», – заявил заместитель министра национальной обороны Литвы Маргирис Абукевичус.

Испанские ВВС в десятый раз будут защищать воздушное пространство стран Балтии. Чехия, в свою очередь, уже трижды патрулировала небо над регионом.

Франция – еще одна стана-член НАТО, которая дополнит военно-воздушные силы НАТО в Балтии. С опережением графика ротации на 15 дней, 13 марта она направит четыре реактивных истребителя типа Mirage 5F на авиабазу Эмари в Эстонии, где также находится подразделение ВВС Бельгии с четырьмя истребителями F-16 Fighting Falcon, говорится в пресс-релизе министерства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости