Чешские партии договорились о создании новой коалиции, поскольку президент всё ещё находится в больнице

После недавних парламентских выборов центристские и правоцентристские партии Чехии согласились сформировать новую правящую коалицию. Между тем выдвигать кандидата на пост премьер-министра некому, поскольку президент страны Милош Земан (Miloš Zeman) уже продолжительное время в тяжелом состоянии находится в больнице, сообщает портал The Guardian.

Петр Фиала (Petr Fiala), лидер либерально-консервативной Гражданской демократической партии и потенциальный премьер-министр следующего правительства во вторник, 2 ноября, объявил о достижении коалиционного соглашения. «Мы достигли соглашение о нашем коалиционном договоре. Мы также согласовали повестку дня нашей коалиции», – сказал Фиала.

Читайте также:  После парламентских выборов президент Чехии Земан попал в больницу

Пять политических партий, объединенных в два политических объединения, выразили готовность работать в совместном правительстве. На парламентских выборах, которые проходили с 8 по 9 октября, они получили 108 из 200 депутатских мест, победив нынешнего премьер-министра Андрея Бабиша (Andrej Babiš) и его союзников.

Одной из ключевых задач следующего правительства является улучшение финансового состояния страны, которое серьезно пострадало от пандемии Covid-19 и щедрых расходов нынешнего правительства. Правительство Бабиша добилось снижение налогов, тем самым повысив пенсии и заработную плату в государственном секторе.

Политический процесс сейчас в режиме ожидания в связи с продолжительной болезнью президента Чехии Милоша Земана. Он находится в больнице  с 10 октября, поэтому временно не может выполнять свои обязанности по выбору кандидата на пост премьер-министра. Уже продолжительное время президент  проходит лечение в отделении интенсивной терапии. Состояние его здоровья держится в секрете, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости