Исключенные из «Согласия» депутаты призвали Рижскую думу «начать с нуля»

Фракция независимых депутатов, в которой объединились четыре исключенных из «Согласия» депутата, выступила с предложением всем представленным в Рижской думе политическим силам отказаться от занимаемых должностей, в том числе от поста мэра, его заместителей и глав комитетов и начать работу «с нуля», начав новые переговоры о формировании коалиции.

Такой призыв в форме открытого письма был направлен мэру Риги Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге»), а также всем фракциям Рижской думы, сообщил глава Фракции независимых депутатов Валерий Петров.

«Учитывая происходящее в Рижской думе на последних заседаниях и заботясь об интересах рижан, мы призываем все избранные в Рижскую думу политические силы взять на себя политическую ответственность о происходящем в самоуправлении», — говорится в письме, в котором независимые депутаты называют происходящую в думе ситуацию политическим кризисом.

По мнению фракции, все предложенные до сих пор варианты улучшения ситуации — снятие с должностей отдельных должностных лиц, разделение указами сфер ответственности, а также проведение внеочередных выборов в Рижскую думу — неконструктивны и неизбежно приведут к еще более глубокому кризису.

«Рижская дума главным образом хозяйственное, а не политическое учреждение, поэтому прежде всего следует сконцентрироваться на инфраструктуре самоуправления, на ее содержании и развитии, а не на разделении должностей в соответствии с краткосрочными интересами и политической коньюктурой», — считают четыре исключенных из «Согласия» депутатов.

Они также подчеркнули, что один из важнейших вопросов, стоящий перед всеми представителями Рижской думы — работа над бюджетом будущего года, которая должна начаться уже в ближайшие недели. «Принять бюджет, обеспечив зарплаты учителям, бесплатные обеды школьникам и всевозможные пособия сможет только дееспособная дума», — говорится в письме независимых депутатов.

Учитывая это, фракция предложила «всем представленным в Рижской думе политическим силам воспользоваться своими правами депутатов Рижской думы и отказаться от занимаемых в данный момент должностей — например, председателя думы, его заместителей и председателей комитетов — чтобы совместно «с нулевой точки» начать переговоры как о формировании новой коалиции, так и о решении актуальных для самоуправления вопросов».

По мнению Петрова, это единственная возможность быстро преодолеть наступивший кризис и вернуть доверие рижан.

Четыре исключенных из «Согласия» депутата пока не решили, как будут голосовать, если по инициативе оппозиции будет созвано заседание об отстранении мэра Турлайса от должности.

Как известно после назначения нового мэра Риги во фракции партии «Согласие» произошел раскол. Из фракции «Согласия» в Рижской думе «за грубые нарушения» были исключены четыре члена партии — вице-мэр Вадим Баранник и депутаты Валерий Петров, Алексей Росликов и Виталий Дубов. Вскоре они были исключены также из партии.

Исключенные депутаты основали свою фракцию.

В то же время оппозиционные партии Рижской думы подписались за проведение внеочередного заседания, на котором предложено выразить недоверие новоизбранному мэру Турлайсу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости