bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.09.2019 | Именины: Dārgs, Asja, Asnate, Dāgs
LatviaЛатвия

Исключенные из «Согласия» депутаты призвали Рижскую думу «начать с нуля»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Фракция независимых депутатов, в которой объединились четыре исключенных из «Согласия» депутата, выступила с предложением всем представленным в Рижской думе политическим силам отказаться от занимаемых должностей, в том числе от поста мэра, его заместителей и глав комитетов и начать работу «с нуля», начав новые переговоры о формировании коалиции.

Такой призыв в форме открытого письма был направлен мэру Риги Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге»), а также всем фракциям Рижской думы, сообщил глава Фракции независимых депутатов Валерий Петров.

«Учитывая происходящее в Рижской думе на последних заседаниях и заботясь об интересах рижан, мы призываем все избранные в Рижскую думу политические силы взять на себя политическую ответственность о происходящем в самоуправлении», — говорится в письме, в котором независимые депутаты называют происходящую в думе ситуацию политическим кризисом.

По мнению фракции, все предложенные до сих пор варианты улучшения ситуации — снятие с должностей отдельных должностных лиц, разделение указами сфер ответственности, а также проведение внеочередных выборов в Рижскую думу — неконструктивны и неизбежно приведут к еще более глубокому кризису.

«Рижская дума главным образом хозяйственное, а не политическое учреждение, поэтому прежде всего следует сконцентрироваться на инфраструктуре самоуправления, на ее содержании и развитии, а не на разделении должностей в соответствии с краткосрочными интересами и политической коньюктурой», — считают четыре исключенных из «Согласия» депутатов.

Они также подчеркнули, что один из важнейших вопросов, стоящий перед всеми представителями Рижской думы — работа над бюджетом будущего года, которая должна начаться уже в ближайшие недели. «Принять бюджет, обеспечив зарплаты учителям, бесплатные обеды школьникам и всевозможные пособия сможет только дееспособная дума», — говорится в письме независимых депутатов.

Учитывая это, фракция предложила «всем представленным в Рижской думе политическим силам воспользоваться своими правами депутатов Рижской думы и отказаться от занимаемых в данный момент должностей — например, председателя думы, его заместителей и председателей комитетов — чтобы совместно «с нулевой точки» начать переговоры как о формировании новой коалиции, так и о решении актуальных для самоуправления вопросов».

По мнению Петрова, это единственная возможность быстро преодолеть наступивший кризис и вернуть доверие рижан.

Четыре исключенных из «Согласия» депутата пока не решили, как будут голосовать, если по инициативе оппозиции будет созвано заседание об отстранении мэра Турлайса от должности.

Как известно после назначения нового мэра Риги во фракции партии «Согласие» произошел раскол. Из фракции «Согласия» в Рижской думе «за грубые нарушения» были исключены четыре члена партии — вице-мэр Вадим Баранник и депутаты Валерий Петров, Алексей Росликов и Виталий Дубов. Вскоре они были исключены также из партии.

Исключенные депутаты основали свою фракцию.

В то же время оппозиционные партии Рижской думы подписались за проведение внеочередного заседания, на котором предложено выразить недоверие новоизбранному мэру Турлайсу.


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.