Четверым чиновникам и бизнесмену предъявлено обвинение в связи с закупкой временного забора на белорусской границе

Прокуратура по расследованию преступных деяний на службе в государственных институциях предъявила четырем сотрудникам Государственного агентства обеспечения (ГАО) и одному предпринимателю обвинения в возможных нарушениях процедуры закупки временного забора на латвийско-белорусской границе.

Уголовное преследование было возбуждено в конце июня Бюро внутренней безопасности (БВБ).

Должностным лицам ГАО предъявлено обвинение в поддержке мошенничества в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением, а бизнесмену – в мошенничестве в особо крупном размере, пояснили в прокуратуре.

Поскольку досудебное расследование продолжается, дальнейших комментариев прокуратура не дает.

БВБ до сих пор в связи с началом уголовного преследования направило в прокуратуру шесть объемных уголовных процессов, связанных со строительством и обустройством восточной границы, в которых задействован обширный круг должностных лиц, предпринимателей и частных лиц.

Уже сообщалось о том, что в конце ноября было завершено строительство временного забора из колючей проволоки на латвийско-белорусской границе. Монтаж ограждения начался осенью, и в общей сложности ограждение было установлено почти на 37 километров в длину.

В конце прошлого года, производя прием построенного временного ограждения в соответствии с договором строительный надзор выявил отдельные участки, которые по данным замеров, возможно, нарушают линию государственной границы.

В результате перемерки из установленных 37 километров временного ограждения примерно 2,7 километра были признаны несоответстствующими линии границы и было сказано, что их необходимо перенести.

Указанные участки не были приняты в эксплуатацию после обращения к коммерсанту с просьбой о проведении контрольных замеров и, соответственно, обеспечении переноса ограждения.

Застройщик сделал это незамедлительно. Забор был перемещен в пределах латвийской территории примерно на полметра, и строитель осуществил перенос забора за свой счет.

Постоянный забор на латвийско-белорусской границе будет построен в три этапа до конца 2022 года и в шесть этапов до весны 2023 года, однако на сроки и стоимость повлияет ход вырубки леса. Инфраструктура будет построена в шесть этапов до лета 2023 года и в три этапа до осени 2023 года.

Проектирование будет проходить в пять этапов второго очереди до конца 2022 года и в два — до весны 2023 года. В свою очередь, постоянный забор будет построен в четыре этапа до конца 2023 года и в три этапа к февралю 2024 года, если сроки реализации проекта не будут сдвинуты из-за вырубки леса. К лету 2024 года будет построена вся необходимая для охраны границы инфраструктура второй очереди.

Также сообщалось, что закупка колючей проволоки, организованная ГАО, осуществлялась в форме опроса цен, и предложения были представлены семью коммерсантами. В закупке на поставку колючей проволоки выиграла фирма Brief .

Однако в сентябре прошлого года ГАО приняло решение не продолжать сотрудничество с компанией Brief, занимающейся поставкой забора из колючей проволоки для охраны латвийско-белорусской границы. Позднее в сентябре ведомство внутренних дел подписало с ООО Aimasa новые договора на строительство временного забора на границе с Белоруссией и поставку колючей проволоки.

По данным Firmas.lv, владельцем фирмы Brief является Илдзе Войта. В прошлом году оборот компании составил 6 952 850 евро, а убыток составил 246 922 евро.

ООО Aimasa принадлежит Сандрису Апситису, Айнарсу Чакарсу и Янису Дрейманису. В 2020 году оборот компании составил 34 112 185 евро, а прибыль – 3 643 797 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости