Власти Эстонии не планируют сносить мемориал в Маарьямяги

Правительство Эстонии не планирует сносить посвященный павшим во время Второй мировой войны мемориал в Маарьямяги, в Таллине. Министр культуры Эстонии не исключает возможности сотрудничества с руководством Таллина и с другими партнерами , чтобы преобразовать мемориал, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Часть земли, на которой стоит монумент принадлежит государству, а другая часть — городу.

Программа телеканала ETV Aktuaalne Kaamera сообщает, что в начале года Таллин собирался перенять всю площадь, на которой стоит комплекс, чтобы начать проект реставрации стоимостью в три миллиона евро.

«Мы знали, что в тот момент государство не было готов вкладывать деньги. Сегодня, если государство говорит, что готово каким-то образом решить этот вопрос вместе с городом, например, с привлечением Музея истории Эстонии или других специализированных организаций, мы однозначно готовы к переговорам», — указал вице-мэр Таллина Владимир Свет.

«Для нас мемориал в Маарьямяги — не символ оккупации, а один из лучших образцов эстонской ландшафтной архитектуры».

«Мы определенно хотим сохранить (мемориал) в его нынешнем виде, одновременно стараясь избежать конфликтов вокруг него», — сказал Свет.

В понедельник, 29 августа, будущее мемориала в Маарьямяги определит коалиционный совет.

Министр культуры Эстонии Пирет Хартман отмечает, что прежде всего следует национализировать участки земли, на которых стоит памятник. Министр также отметила, что сейчас партнеры по коалиции договорились о том, что эти площади перейдут в собственность государства. Однако время покажет, как сложится дальнейшее сотрудничество с Таллином. Со своей стороны как министр культуры она видит необходимость в таком сотрудничестве.

По мнению директора Кадриоргского художественного музея Александры Мурре, у монумента нет ярко выраженной идеологической составляющей, поэтому его следует сохранить как наследие ландшафтной архитектуры.

«Это не бронзовый солдат значение, которого все знали и у которого есть идеологическая составляющая и символизм. Этот памятник построен в 70-ых годах хорошими архитекторами и прекрасно вписан в ландшафт, что не часто встречается в ландшафтном искусстве Эстонии», – сказала Мурре.

Читайте также: Начат демонтаж советского памятника в Пардаугаве

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости