Бежавшие с оккупированных территорий украинцы: «Мы не будем работать на оккупантов»

Пока в Украине продолжается война, местные жители бегут с оккупированных территорий в Литву. Они утверждают, что не хотят подчиняться российским властям и вынуждены бороться за свой народ, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Вадим и Елена Волошины недавно покинули оккупированную Луганскую область и за три дня добрались до Центра регистрации украинских беженцев в литовском городе Алитус.

Они рассказали, что проехали на машине через Россию и Латвию. Это был единственный путь избежать проезда по оккупированным территориям, поскольку россияне никого не впускают в Украину.

«Русские проверяли нас шесть часов. Проверяли документы, телефоны, справки, фотографировали нас, снимали отпечатки пальцев»,

— рассказывает Вадим.

Украинцы рассказали, что на оккупированных территориях действует комендантский час и установлены контрольные пункты. Вадим отметил, что в начале войны он зарегистрировался в Силы территориальной обороны Вооруженных сил Украины, но так и не был призван на войну.

«Сейчас на оккупированной Россией территории началась мобилизация. Мужчин собирают на улицах, возле магазинов и отправляют воевать. Некоторые уехали, кто-то до сих пор скрывается, чтобы не воевать против своего же народа», — поделился Вадим с LRT.

«В нашем городе уже почта Луганской «Народной Республики», а не украинская. Руководство тоже российское»,

— добавила Елена

Подобная ситуация складывается и в других недавно оккупированных Россией территориях. Татьяна Собчанко прибыла в Литву из Херсонской области вместе с дочерью и родными.

Раньше Собчанко работала учительницей в городе Скадовск Херсонской области, в котором проживали около 17 000 человек. Сейчас город покинули около 70% жителей, рассказала литовскому общественному порталу его жительница.

«Я никогда не буду работать у оккупантов. Мне этого попросту не понять. Россия везде назначает новые органы власти. Они назначили новых директоров школ, мэров городов, администрацию, начальников милиции. Они берут добровольцев. Призывают в милицию пенсионеров», — говорит Собчанко.

В Литве бежавшие украинцы надеются устроиться на работу. Временный ночлег на 72 часа они могут найти в Центре регистрации украинских беженцев в Алитусе, где для этого доступно 150 мест.

По данным LRT, ежедневно в центр прибывают около двух десятков беженцев. Найти постоянное место жительства им очень трудно.

«Число жилья, предложенного гражданами Литвы, и так ограничено. Конечно, доступны и муниципальные места ночлега, рассматриваются различные возможности», — рассказал координатор центра беженцев в Алитусе Мантас Стуцкас.

Ха пять месяцев в Литве зарегистрировано более 60 000 беженцев из Украины, треть из которых — несовершеннолетние.

Полный текст статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1764409/i-will-not-work-for-the-occupier-ukrainians-from-luhansk-and-kharkiv-flee-to-lithuania

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости