По всей Украине спешно строятся новые бункеры. Не для солдат на линии фронта, а для детей в школах

В сентябре украинские школы готовятся к открытию своих дверей, но многие педагоги обеспокоены тем, что не смогут позаботиться ни о безопасности учеников, ни о спокойствии родителей, если на школу нападут, поскольку школы не являются объектами военной защиты, пишет новостное агентство CNN.

В городе Ирпень Киевской области в результате боевых действий разрушена часть школы № 17, одной из крупнейших школ города, в которой учится более 2400 детей в возрасте от шести до 17 лет. Артиллерийские снаряды разрушили крышу школы и выбили все окна.

В настоящее время дыры в ярко окрашенных стенах и полах заделываются бетоном и штукатуркой. С помощью Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) школа восстанавливает бомбоубежище.

«МЫ ее восстанавливаем ТАК, ЧТОБЫ в ней БЫЛО БЕЗОПАСНО И КОМФОРТНО, ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ БОЯЛИСЬ, А РОДИТЕЛИ БЫЛИ СПОКОЙНЫ», — СКАЗАЛ CNN ДИРЕКТОР ШКОЛЫ.

Украинские дети готовятся к новому учебному году в то время, когда страна переживает крайне тяжелые времена. Вооруженные силы Украины сражаются с российским захватчиками на востоке страны, а экономика находится в упадке.

С начала войны погиб по меньшей мере 361 ребенок, 1072 ребенка получили ранения. Исследование, проведенное украинским правительством, показывает, что война затронула 5,7 млн детей школьного возраста (в возрасте от трех до 18 лет), проживающих в Украине.

Больше всего война повлияла на жизнь и перспективы детей.

По данным чиновников сферы образования, 2300 из 17 000 школ Украины пострадали от войны. Примерно 59% всех школ и вузов не готовы к возобновлению очных занятий в сентябре, заявил министр образования Сергей Шкарлет, и никто не знает, сколько учеников будут посещать очные занятия.

«Учебный год будет очень сложным», – заявил омбудсмен Украины в сфере образования. «Он начнется в непредсказуемых и очень сложных условиях, сейчас в Украине фактически нет безопасного места, поскольку [российские] ракеты могут упасть куда угодно».

После двух лет ограничений, связанных с пандемией Covid-19, и полугода войны педагоги обеспокоены тем, что разрыв в знаниях среди украинских детей увеличится.

Глава Teach For Ukraine сказал CNN, что, хотя после пандемии не проводилось никаких новейших исследований, по его мнению, студенты сильно отстают по предметам, которые они изучают.

Он обеспокоен тем, что из-за того, что многие люди в Украине не смогут позволить себе частных репетиторов или оплачиваемую академическую поддержку, украинские дети могут потерять месяцы или даже годы обучения.

Стресс и травмы, вызванные войной, сильно влияют на детей и их способности учиться.

Родителям нужно будет принять решение – готовы ли они отправлять своих детей обратно в школу. Понятно, что многие откажутся этого делать.

В свою очередь, представитель ЮНИСЕФ сообщил CNN, что социализация является неотъемлемой частью учебного процесса, который развивает навыки критического мышления и решения проблем, поэтому важно, чтобы каждый ребенок вернулся в школу и продолжил обучение в школьной среде.

Война также привела к эмиграции учителей: 22 000 из 434 000 украинских педагогов (большинство из них женщины) покинули страну, а многие другие переместились внутри страны, добавил он.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости