Член совета Банка Латвии об изменениях в сфере налогов на рабочую силу: государству не хватает решительности

Латвии не хватает решительности для принятия серьезных решений о налогах на рабочую силу, сказал в интервью Latvijas Radio член совета Банка Латвии Андрис Вилкс.

«Мне кажется, всегда можно жаловаться и ждать лучшего момента, но этот год определенно будет сравнительно благоприятным, чтобы заняться этим вопросом и решить его в большей степени», — сказал Вилкс.

По мнению Вилкса, шаги, которые Латвия уже сделала в направлении уменьшения налоговой нагрузки на рабочую силу, были «маленькими», хотя правительство доказало, что способно относительно быстро договариваться, например когда речь шла о «вертолетных деньгах» во время коронавирусного кризиса.

Еще он отметил, что Латвии следует подумать и об изменениях в обязательных взносах социального страхования, а не в подоходном налоге с населения, так как эти взносы рассчитываются с первого евро и касаются абсолютно всех.

«У нас сравнительно сложная система, и до сих пор много разных исключений. Нужно как можно шире охватить налогоплательщиков, а для этого режимы должны быть проще и, наверное, сумма, которую каждый платит, — меньше, но общий охват должен быть гораздо больше», — считает Вилкс. Он добавил, что в случае необходимости, чтобы компенсировать нехватку, следующим шагом могло бы стать повышение налога на добавленную стоимость.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости