Члены Совета по правам человека при президенте РФ призывают к прекращению боевых действий в Украине

Комиссия по политическим правам Совета по правам человека при президенте РФ призвала незамедлительно прекратить военные действия в Украине, остановить происходящее в России ущемление прав человека из-за войны, а также пересмотреть недавно принятые поправки к закону о «фейковых новостях», говорится в распространенном комиссией сообщении за 6 марта.

Заявление, принятое комиссией, опубликовала бывший член Совета и политолог Екатерина Шульмане.

«Как и можно было ожидать, ситуация, когда российская армия ведет военные действия в соседней стране, влечет тяжелые последствия, в том числе, распространяющиеся на реализацию прав человека», говорится в сообщении.

«Уже погибли не менее сотни российских и украинских граждан, а «реализация многих социальных и личных прав гражданина и человека оказалась под угрозой в свете последних событий».

В качестве примера была упомянута блокировка многих веб-сайтов.

«Прошедшая неделя показала, что цена использования армии для решения существующих проблем слишком высока. Войну на территории Украины необходимо остановить как можно быстрее, а отношения двух стран необходимо урегулировать путем переговоров».

Читайте также: Тысячи людей задержаны в России на акциях протеста против войны Путина в Украине

«Свобода слова и другие основные свободы не должны подвергаться дальнейшим ограничениям», но уже принятые ограничительные меры, в том числе предусматривающие уголовное наказание за «фейковые новости» об армии – необходимо пересмотреть.

Письмо подписали 13 членов Совета по правам человека при президенте РФ, в том числе Александр Асмолов, Игорь Каляпин, Николай Сванидзе, Александр Сокуров и другие.

Совет по правам человека является консультативным органом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости