bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 15.10.2019 | Именины: Hedviga, Helvijs, Eda
LatviaЛатвия

Члены комиссии парламентского расследования - зрители, Шлесерс - актер, Судраба - режиссер?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

Комиссия парламентского расследования начала приглашать на заседания фигурантов «Дела олигархов». Одним из них является бывший политик Айнарс Шлесерс, который уже побывал в комиссии, чтобы ответить на вопросы. Однако по словам представителя комиссии Андрея Юдина, Шлесерс не говорил по существу и не отвечал на задаваемые вопросы, а произносил свою «заготовленную речь», которую никто не прерывал.

«Шлесерс утверждал, что готов говорить в другом формате. Но он не готов говорить ни в каком формате. Этот человек не желает сотрудничать с комиссией», — рассказывает BNN Юдин, который согласился на предложение Шлесерса встретиться и поговорить без присутствия журналистов, но в итоге тот отказался.

Непонимание вызвал и адвокат, которого Шлесерс взял с собой и которому председатель комиссии Ингуна Судраба разрешила говорить. «Руководитель разрешила говорить адвокату. И в принципе он был участником дискуссии. Поэтому пришлось подключаться к дискуссии с адвокатом, что очень странно, учитывая формат и задачу комиссии», — отмечает Юдин.

Такая ситуация возникла, потому что работа комиссии организована неконструктивно, то есть если Шлесерс говорил обиняками, то Судрабе следовало прерывать его и побуждать говорить по существу. «Однако в итоге Шлесерс не отвечал на мои вопросы и произносил свою «заготовленную речь», что не давало возможности комиссии узнать что-то новое», — отмечает Юдин.

«Это позиция Шлесерса. И к сожалению, получилось так, что работа руководителя комиссии обеспечивает ему возможность так действовать. Конечно, если речь о его личной жизни, он может не давать показания, тут все логично. Но если заданы вопросы о процессах в стране, о событиях, которые связаны с теми временами, когда он работал государственным должностным лицом, то уклонение от дачи ответов по существу противоречит закону».

По мнению Юдина, члены комиссии настроены так: если кому-то дается слово, то он может говорить все, что хочет и сколько хочет. Также он отмечает, что стиль работы парламентской комиссии мог быть другим.

Говоря о том, нужно ли приглашать в комиссию упомянутых лиц, Юдин подчеркивает: «Однозначно надо дать возможность, есть много вопросов, это не только две фамилии, которые фигурируют в «Деле олигархов», и все-таки самое правильное — пригласить тех людей, которые упомянуты, и дать им возможность выразить свою позицию. Как я понимаю, некоторые довольно скептично к этому относятся, но пусть они выскажутся!».

При этом политик подчеркивает, что если приглашенное лицо 10 минут не говорит по существу, то не надо ждать и надеяться.

Юдин надеется, что Судраба изменит свой стиль: если человек уклоняется от ответа или пользуется возможностью говорить и задавать свои вопросы, а не отвечать, то от комиссии последует соответствующая реакция. «Ведь члены комиссии ходят на заседания не просто, чтобы посмотреть на представления приглашенных лиц, а чтобы задавать необходимые вопросы, которые те могли бы разъяснить», — подчеркивает Юдин и добавляет, что необходимо понимать, кто ведет расследование, а кто приходит отвечать на вопросы.

«Мне кажется, что некоторым членам комиссии эта позиция неясна. Они считают, что приглашенные лица сделали большое одолжение, поэтому члены комиссии будут слушать, наблюдать, как театральные зрители», — говорит он.

Юдин не скрывает, что состав комиссии парламентского расследования мог быть другим и тогда бы и результат был иной.

Говоря о материалах, с которым Юдин знакомится, он подчеркивает, что объем очень большой. Он признается, что доступная ему информация не вызывает ни малейшего сомнения в захвате государства. К тому же в материалах фигурируют и другие люди, другие работы.

«Информация свидетельствует о том, что несколько человек использовали свое влияние, политический потенциал, чтобы принимать решения, которые выгодны отдельным, скажем так, экономическим группировкам. Экономические образования принадлежат им, их союзникам, приближенным лицам. По сути, государство использовалось как средство, чтобы обеспечить отдельным лицам возможность получить экономическую выгоду, и там много фактов», — подчеркивает Юдин.

Говоря о том, меняется ли ситуация в стране, политик отмечает: «Видите ли, у нас есть подозрения, что такие действия были всегда, сейчас есть факты, и мы можем говорить о ситуации 2010, 2011 года, но у нас нет так много фактов о 2016, 2017 годах».


Добавить комментарий

В Испании протестуют против осуждения каталонских политиков

В автономном испанском регионе Каталония начались протесты и столкновения с полицией, после того как Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

Стоимость британского фунта к евро и доллару США упала

В понедельник, 14 октября, с началом недели, на которой Великобритания и Евросоюз должны прийти к соглашению о Brexit, стоимость британского фунта к евро и доллару США упала.

«Единство»: Рижская дума пытается сохранить структуру Riga.lv

Фракция «Единство» в Рижской думе обеспокоена тем, что в столичном бюджете следующего года почти на полмиллиона евро будет увеличено финансирование отдела общественных отношений и что эти деньги пойдут на зарплаты четырем новым работникам, а также чтобы продолжать договоры с медийными агентствами или СМИ.

США вводит санкции против Турции за нападение на Сирию

Президент США Дональд Трамп сообщил, что издал указ о введении санкций против должностных лиц союзника НАТО — Турции, а также о введении ввозной пошлины на турецкую сталь, и потребовал, чтобы государство остановило вторжение в Сирию.

В рамках территориальной реформы добавят еще три самоуправления

Правительственные партии договорились поддержать административно-территориальную реформу, дополнив изначальную модель тремя новыми самоуправлениями.

Владелец здания на Лачплеша не знал о его техническом состоянии

В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа.

Борцы с коррупцией задержали члена правления муниципального Valgums-S

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением.

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!