bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Члены комиссии парламентского расследования - зрители, Шлесерс - актер, Судраба - режиссер?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

Комиссия парламентского расследования начала приглашать на заседания фигурантов «Дела олигархов». Одним из них является бывший политик Айнарс Шлесерс, который уже побывал в комиссии, чтобы ответить на вопросы. Однако по словам представителя комиссии Андрея Юдина, Шлесерс не говорил по существу и не отвечал на задаваемые вопросы, а произносил свою «заготовленную речь», которую никто не прерывал.

«Шлесерс утверждал, что готов говорить в другом формате. Но он не готов говорить ни в каком формате. Этот человек не желает сотрудничать с комиссией», — рассказывает BNN Юдин, который согласился на предложение Шлесерса встретиться и поговорить без присутствия журналистов, но в итоге тот отказался.

Непонимание вызвал и адвокат, которого Шлесерс взял с собой и которому председатель комиссии Ингуна Судраба разрешила говорить. «Руководитель разрешила говорить адвокату. И в принципе он был участником дискуссии. Поэтому пришлось подключаться к дискуссии с адвокатом, что очень странно, учитывая формат и задачу комиссии», — отмечает Юдин.

Такая ситуация возникла, потому что работа комиссии организована неконструктивно, то есть если Шлесерс говорил обиняками, то Судрабе следовало прерывать его и побуждать говорить по существу. «Однако в итоге Шлесерс не отвечал на мои вопросы и произносил свою «заготовленную речь», что не давало возможности комиссии узнать что-то новое», — отмечает Юдин.

«Это позиция Шлесерса. И к сожалению, получилось так, что работа руководителя комиссии обеспечивает ему возможность так действовать. Конечно, если речь о его личной жизни, он может не давать показания, тут все логично. Но если заданы вопросы о процессах в стране, о событиях, которые связаны с теми временами, когда он работал государственным должностным лицом, то уклонение от дачи ответов по существу противоречит закону».

По мнению Юдина, члены комиссии настроены так: если кому-то дается слово, то он может говорить все, что хочет и сколько хочет. Также он отмечает, что стиль работы парламентской комиссии мог быть другим.

Говоря о том, нужно ли приглашать в комиссию упомянутых лиц, Юдин подчеркивает: «Однозначно надо дать возможность, есть много вопросов, это не только две фамилии, которые фигурируют в «Деле олигархов», и все-таки самое правильное — пригласить тех людей, которые упомянуты, и дать им возможность выразить свою позицию. Как я понимаю, некоторые довольно скептично к этому относятся, но пусть они выскажутся!».

При этом политик подчеркивает, что если приглашенное лицо 10 минут не говорит по существу, то не надо ждать и надеяться.

Юдин надеется, что Судраба изменит свой стиль: если человек уклоняется от ответа или пользуется возможностью говорить и задавать свои вопросы, а не отвечать, то от комиссии последует соответствующая реакция. «Ведь члены комиссии ходят на заседания не просто, чтобы посмотреть на представления приглашенных лиц, а чтобы задавать необходимые вопросы, которые те могли бы разъяснить», — подчеркивает Юдин и добавляет, что необходимо понимать, кто ведет расследование, а кто приходит отвечать на вопросы.

«Мне кажется, что некоторым членам комиссии эта позиция неясна. Они считают, что приглашенные лица сделали большое одолжение, поэтому члены комиссии будут слушать, наблюдать, как театральные зрители», — говорит он.

Юдин не скрывает, что состав комиссии парламентского расследования мог быть другим и тогда бы и результат был иной.

Говоря о материалах, с которым Юдин знакомится, он подчеркивает, что объем очень большой. Он признается, что доступная ему информация не вызывает ни малейшего сомнения в захвате государства. К тому же в материалах фигурируют и другие люди, другие работы.

«Информация свидетельствует о том, что несколько человек использовали свое влияние, политический потенциал, чтобы принимать решения, которые выгодны отдельным, скажем так, экономическим группировкам. Экономические образования принадлежат им, их союзникам, приближенным лицам. По сути, государство использовалось как средство, чтобы обеспечить отдельным лицам возможность получить экономическую выгоду, и там много фактов», — подчеркивает Юдин.

Говоря о том, меняется ли ситуация в стране, политик отмечает: «Видите ли, у нас есть подозрения, что такие действия были всегда, сейчас есть факты, и мы можем говорить о ситуации 2010, 2011 года, но у нас нет так много фактов о 2016, 2017 годах».


Добавить комментарий

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.