bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Члены комиссии парламентского расследования - зрители, Шлесерс - актер, Судраба - режиссер?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

Комиссия парламентского расследования начала приглашать на заседания фигурантов «Дела олигархов». Одним из них является бывший политик Айнарс Шлесерс, который уже побывал в комиссии, чтобы ответить на вопросы. Однако по словам представителя комиссии Андрея Юдина, Шлесерс не говорил по существу и не отвечал на задаваемые вопросы, а произносил свою «заготовленную речь», которую никто не прерывал.

«Шлесерс утверждал, что готов говорить в другом формате. Но он не готов говорить ни в каком формате. Этот человек не желает сотрудничать с комиссией», — рассказывает BNN Юдин, который согласился на предложение Шлесерса встретиться и поговорить без присутствия журналистов, но в итоге тот отказался.

Непонимание вызвал и адвокат, которого Шлесерс взял с собой и которому председатель комиссии Ингуна Судраба разрешила говорить. «Руководитель разрешила говорить адвокату. И в принципе он был участником дискуссии. Поэтому пришлось подключаться к дискуссии с адвокатом, что очень странно, учитывая формат и задачу комиссии», — отмечает Юдин.

Такая ситуация возникла, потому что работа комиссии организована неконструктивно, то есть если Шлесерс говорил обиняками, то Судрабе следовало прерывать его и побуждать говорить по существу. «Однако в итоге Шлесерс не отвечал на мои вопросы и произносил свою «заготовленную речь», что не давало возможности комиссии узнать что-то новое», — отмечает Юдин.

«Это позиция Шлесерса. И к сожалению, получилось так, что работа руководителя комиссии обеспечивает ему возможность так действовать. Конечно, если речь о его личной жизни, он может не давать показания, тут все логично. Но если заданы вопросы о процессах в стране, о событиях, которые связаны с теми временами, когда он работал государственным должностным лицом, то уклонение от дачи ответов по существу противоречит закону».

По мнению Юдина, члены комиссии настроены так: если кому-то дается слово, то он может говорить все, что хочет и сколько хочет. Также он отмечает, что стиль работы парламентской комиссии мог быть другим.

Говоря о том, нужно ли приглашать в комиссию упомянутых лиц, Юдин подчеркивает: «Однозначно надо дать возможность, есть много вопросов, это не только две фамилии, которые фигурируют в «Деле олигархов», и все-таки самое правильное — пригласить тех людей, которые упомянуты, и дать им возможность выразить свою позицию. Как я понимаю, некоторые довольно скептично к этому относятся, но пусть они выскажутся!».

При этом политик подчеркивает, что если приглашенное лицо 10 минут не говорит по существу, то не надо ждать и надеяться.

Юдин надеется, что Судраба изменит свой стиль: если человек уклоняется от ответа или пользуется возможностью говорить и задавать свои вопросы, а не отвечать, то от комиссии последует соответствующая реакция. «Ведь члены комиссии ходят на заседания не просто, чтобы посмотреть на представления приглашенных лиц, а чтобы задавать необходимые вопросы, которые те могли бы разъяснить», — подчеркивает Юдин и добавляет, что необходимо понимать, кто ведет расследование, а кто приходит отвечать на вопросы.

«Мне кажется, что некоторым членам комиссии эта позиция неясна. Они считают, что приглашенные лица сделали большое одолжение, поэтому члены комиссии будут слушать, наблюдать, как театральные зрители», — говорит он.

Юдин не скрывает, что состав комиссии парламентского расследования мог быть другим и тогда бы и результат был иной.

Говоря о материалах, с которым Юдин знакомится, он подчеркивает, что объем очень большой. Он признается, что доступная ему информация не вызывает ни малейшего сомнения в захвате государства. К тому же в материалах фигурируют и другие люди, другие работы.

«Информация свидетельствует о том, что несколько человек использовали свое влияние, политический потенциал, чтобы принимать решения, которые выгодны отдельным, скажем так, экономическим группировкам. Экономические образования принадлежат им, их союзникам, приближенным лицам. По сути, государство использовалось как средство, чтобы обеспечить отдельным лицам возможность получить экономическую выгоду, и там много фактов», — подчеркивает Юдин.

Говоря о том, меняется ли ситуация в стране, политик отмечает: «Видите ли, у нас есть подозрения, что такие действия были всегда, сейчас есть факты, и мы можем говорить о ситуации 2010, 2011 года, но у нас нет так много фактов о 2016, 2017 годах».


Добавить комментарий

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!