ЧСР не уступит партнерам по коалиции и не поддержит смещение Бурова

Мэр Риги Олег Буров

Партия «Честь служить Риге» (ЧСР) не намерена соглашаться с предложением партнеров по коалиции и не будет голосовать за смену Олега Бурова на посту председателя Рижской думы, сообщил в понедельник, 13 января, председатель партии Андрис Америкс после заседания фракции ЧСР.

Вместе с тем у «Согласия» и блока «Риге!» не хватает голосов для смещения мэра, поскольку на обе силы приходится 20 депутатов, а для принятия решения необходим хотя бы 31 голос.

Америкс отметил, что призовет партнеров по коалиции отозвать поданные подписи за отставку Бурова и призовет продолжить работу совместно. «Нам важно концентрироваться не на персонах, а на совместной работе, которой от нас ждет общество — на принятии бюджета и на конкретной отраслевой работе», — заявил политик.

От имени партии Америкс извинился перед теми партнерами по коалиции, которые считают, что их ущемили. Он призвал продолжить работу, отметив, что должность должны сохранить и Буров, и оба вице-мэра.

Америкс также указал, что ЧСР не видит ни одного пункта коалиционного договора, который был бы нарушен.

В ближайшие дни формирующие коалицию силы попытаются встретиться вновь, чтобы обсудить все претензии, найти общий язык и продолжить работу.

Сам Буров заявил, что, по его мнению, название его коалиционного корабля не «Титаник», и коалиция может продолжить работать, «отодвинув излишние эмоции».

Он также указал, что готов к компромиссам, но лишь к таким, о которых можно открыто поведать обществу, в которых нет места скрытым соглашениям.

Также Буров сообщил, что не планирует менять свои решения и восстанавливать, например, Эмилса Якринса на работу в департамент городского развития, поскольку в ближайшие дни на должности директоров трех департаментов будет объявлен открытый конкурс.

Читайте также: Новое правление Rīgas satiksme было утверждено в последние рабочие часы уходящего года

На вопрос, что произойдет, если партнеры все же не будут готовы продолжать работу под руководством Бурова, Америкс сказал, что у каждого партнера могут быть свои взгляды, и «если кто-то захочет пробить дыру в этой лодке, он ее пробьет».

Оппозиционный депутат Виестурс Зепс («Для развития Латвии») сообщил, что оппозиция еще не подавала подписи за смещение обоих вице-мэров, но это может скоро произойти. По его словам, пока неясно, имеется ли поддержка сохранению вице-мэров в должностях, оппозиция еще не решила, как голосовать в вопросе о смене Бурова.

Представители ЧСР заявили, что пока запросов об отставке вице-мэров не поступало, поэтому комментировать возможное голосование по тому вопросу нельзя.

Как известно, на прошлой неделе политики партии «Согласие» и депутатского блока «Риге!» сообщили, что они, хотя и не планируют покидать коалицию, будут настаивать на смене Бурова, поскольку они не могут с ним сработаться.

Основные претензии связаны с «единоличным управлением» коалиционным правительством со стороны Бурова, а также с тем, что мэр не консультируется с партнерами при принятии решений.

При этом «Согласие» и группа депутатов «Риге!» готовы продолжить сотрудничество с ЧСР, оставаясь в коалиции.

Оппозиционеры в свою очередь намерены сместить обоих вице-мэров — Друвиса Клейнса и Анну Владову, чтобы в том случае, если Буров потеряет кресло, никто из них не остался бы исполняющим обязанности мэра.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости