Citadele: отношения с Россией и Белоруссией сравнимы с сотрудничеством с Северной Кореей

Из-за введенных санкций ведение бизнеса с Россией и Белоруссией вряд ли будет возможно сейчас и в обозримом будущем. В тех отдельных случаях, когда возможно еще произвести платежи, и компаниям, и банкам придется проводить тщательные дополнительные проверки.

Эффективные санкции Европейского союза (ЕС) имеют решающее значение для восстановления мира в Украине. Кроме того, учитывая, что нарушение санкций является серьезным преступлением, за которое несут ответственность как предприниматели, так и банки, банк Citadele ввел дополнительные меры для снижения рисков нарушения санкций. В частности, с 4 апреля банк приостановил платежи в/из России и Белоруссии для юридических лиц, за исключением отдельных случаев, когда осуществление этих платежей предварительно было согласовано с банком в индивидуальном порядке, сообщили BNN в банке.

«Прошло два месяца с момента начала войны России против Украины. В течение этого времени украинский народ пережил невообразимые страдания и потери из-за международных преступлений России. Точно так же санкции, введенные против России и поддерживающей ее Белоруссии, оказали драматическое влияние на повседневную жизнь предпринимателей в странах Балтии, которые сотрудничают с этими странами. Надо учитывать и то, что торговля с Россией и Белоруссией в настоящее время схожа с сотрудничеством с Северной Кореей. Поэтому выполнение платежей с этими странами требует дополнительного времени, которое в некоторых случаях может занимать более недели», – сообщил член правления банка Citadele по вопросам развития Улдис Упениекс.

Чтобы помочь предпринимателям разобраться, какое техническое сотрудничество с Россией и Белоруссией еще возможно, эксперты по санкциям банка перечисляют основные ограничения. Если предпринимательская деятельность связана с какой-либо этой сферой деятельности, предпринимателям предлагается провести дополнительное исследование ограничений, ознакомившись с соответствующими правилами ЕС. Отдельные ограничения действуют в переходный период.

Россия

Запрещено сотрудничество с 1 093 физическими и 80 юридическими лицами, а также юридическим лицам, компании которых принадлежат или находятся под контролем этих лиц. Финансовые средства этих лиц должны быть заморожены. Лица, против которых введены санкции, можно найти в этой поисковой системе.

Также запрещена торговля с оккупированным Крымом, Севастополем, Луганской и Донецкой областями.

Запрещается прямо или косвенно экспортировать в Россию технологи и оказывать техническую, финансовую или иную поддержку, связанную с: товарами и технологиями двойного назначения, а также с товарами и технологиями, которые могут пригодиться России в секторах обороны и безопасности, а также в секторах нефтепереработки и сжиженного природного газа. Также запрещается экспорт товаров и технологий, используемых в аэрокосмической индустрии; товаров и технологий, используемых в морской навигации, а также изделий из железа и стали (импот и экспорт). Этот запрет также распространяется на люксовые товары, стоимость которых превышает 300 евро за штуку, включая одежду, косметику и алкоголь, а также, мобильные телефоны, цена которых превышает 750 евро.

Запрещается экспортировать в Россию широкий перечень товаров, указанных в приложении Регламента ЕС № 833/2014 XXIII, например, розы, рододендроны, мел, различные химикаты, краски, пигменты, бумагу, вещи (также б/у), текстиль, различные приспособления.

Запрещается импортировать из России угольную продукцию, а также широкий перечень товаров, указанный в приложении Регламента ЕС № 833/2014 XXI, например, икру, древесину и изделия из нее, изделия из цемента и бетона, удобрения, стекло, мебель и ее детали и т.д.

Также запрещено инвестировать в российский энергетический сектор, а также увеличивать свою долю участия в таких компаниях, и инвестировать или участвовать в проектах, софинансируемых Российским фондом прямых инвестиций.

Всем самолетам, зарегистрированным в России или принадлежащим или контролируемым российскими юридическими или физическими лицами, запрещено использовать воздушное пространство и аэродромы ЕС.

Несколько российских пропагандистских СМИ лишены прав на вещание в ЕС.

Запрещено осуществление платежей с российскими государственными предприятиями, перечисленными в приложении Регламента ЕС № 2022/428 XIX, а также с дочерними компаниями этих обществ (которым принадлежит более 50% прав собственности).

Также наложен запрет на осуществление платежей с несколькими российскими банками, включая ВТБ, банк «Открытие», «Новикомбанк», «Совкомбанк». Соблюдая санкции США, также не осуществляются платежи со «Сбербанком».

Также запрещено оказывать услуги кредитного рейтинга любому российскому юридическому или физическому лицу, не имеющему вида на жительство в ЕС. Введены различные запреты на использование российской финансовой системы, включая использование финансовых инструментов.

Российским кораблям, в том числе яхтам и другим прогулочным плавательным средствам, которые ходят под российским флагом, запрещено швартоваться в портах ЕС. Такое ограничение распространяется также на те суда, которые флаг поменяли после 24 февраля 2022 года.

Российским автоперевозчикам запрещено импортировать товары в ЕС, в том числе, осуществлять транзит.

Белоруссия

Запрещено сотрудничество с 183 физическими и 26 юридическими лицами, а также юридическим лицам, компании которых принадлежат или находятся под контролем этих лиц. Финансовые средства этих лиц должны быть заморожены. Лица, против которых введены санкции, можно найти в этой поисковой системе.

Запрещается прямо или косвенно экспортировать в Белоруссию товары и технологии двойного назначения, а также товары и технологии, которые могли бы способствовать наращиванию военно-технического потенциала Белоруссии или развитию сектора обороны и безопасности. Сюда же входят оборудования и технологии, которые можно использовать для внутренних репрессий; товары, которые можно использовать в производстве табака, а также различное техническое оборудование и механизмы.

Также запрещается прямо или косвенно импортировать из Белоруссии: минеральные продукты, хлорид калия, изделия из дерева и древесину, изделия из цемента, изделия из железа или стали, некоторые изделия из резины.

Всем самолетам, зарегистрированным в Белоруссии или принадлежащим или контролируемым белорусскими юридическими или физическими лицами, запрещено использовать воздушное пространство и аэродромы ЕС.

Также наложен запрет на осуществление платежей с несколькими белорусскими банками, включая «Беларусбанк», «Белинвестбанк», «Белагропромбанк», Банк «Дабрабыт».

Белорусским автоперевозчикам запрещено импортировать товары в ЕС, в том числе, осуществлять транзит.

В качестве отдельного санкционного блока следует отметить санкции, применяемые к юридическим лицам, компании которых учреждены в России и Белоруссии, а также к гражданам и резидентам России и Белоруссии, не имеющим вида на жительство в государстве-члене ЕС, в стране еврозоны (Исландии, Лихтенштейна или Норвегии) или Швейцарии. У этих лиц, за некоторыми исключениями, среди прочего, общая сумма вкладов не должна превышать 100 000 евро, а также им запрещено приобретать ценные бумаги, которые были выпущены после 12 апреля 2022 года. Кроме того, на таких лиц, связанных с Россией, распространяются ограничения на участие в публичных закупках, а также им запрещено регистрировать, предоставлять юридический или административный адрес, а также оказывать услуги по управлению трастом или аналогичным юридическим формированиям, имеющим статус учредителя траста или выгодополучателя и др.

Пять шагов, которые помогут предприятиям обеспечить соблюдение санкций

Чтобы помочь предприятиям соблюдать введенные Европейским Союзом и США санкции против России и Беларуси, а также способствовать выявлению риска обхода санкций, банк Citadele подготовил пять рекомендаций, которые помогут предприятиям обеспечить соблюдение санкций (о них можно узнать здесь).

Следует отметить, что экспорт или импорт запрещенных товаров из России и Белоруссии через третьи страны является обходом санкций, за который также могут привлечь к уголовной ответственности.

Как известно, Россия также ввела ряд ограничений, которые могут повлиять на способность предприятий ЕС работать в этой стране, а также на возможность получения оплаты за оказанные услуги с учетом ограничений России на исходящие платежи в иностранных валютах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости