Бывший руководитель детского дома приговорен к лишению свободы на полтора года

Суд Земгальского района в понедельник, 25 апреля, признал бывшего руководителя муниципального агентства края Салас Bāreņu nams Līkumi («Сиротский дом Līkumi») Юриса Бокиса виновным в совершении 13 преступных деяний и приговорил его к лишению свободы на полтора года, сообщила Судебная администрация.

Бокис признан виновным в совершении четырех преступных деяний по второй части 317-й статьи Уголовного закона — о превышении служебных полномочий, если они связаны с насилием, угрозой насилия или совершены с корыстными намерениями.

Кроме того, он признан виновным по двум преступным деяниям — по первой части 319-й статьи о невыполнении обязанностей государственного должностного лица, если должностное лицо напрямую или из-за халатности не совершило действия, которые оно должно было совершить по предписанию закона или ввиду поставленной задачи, что вызвало серьезный вред.

Бокис приговорен в лишению свободы на один год и шесть месяцев с лишением права занимать должности государственного должностного лица сроком на пять лет.

Судья Земгальского районного суда Лига Балтмане-Зепа подчеркнула, что при назначении наказания, суд принял во внимание тот факт, что обвиняемый совершил преступные действия, направленные против несоврешеннолетних детей, а также  будучи государственным должностным лицом. Однако на момент совершения этих деяний лишь одно из совершенных им действий законодатель расценил как тяжелое преступление, остальные — менее тяжкие. При этом в деле констатировано несоблюдение права обвиняемого на завершение уголовного процесса в разумные сроки. Досудебное расследование было неоправданно затянуто, поэтому обвиняемый был осужден за события 12-летней давности.

Бокис оправдан и признан невиновным по предъявленному ему обвинению за совершение шести преступных деяний по второй части 317-1 статьи Уголовного закона и по одному деянию по 136-1й статье.

Девять пострадавших потребовали возмещения морального ущерба в размере от 2 000 до 100 000 евро. В основном компенсации обусловлены тем, что пострадавшие находились в сиротском приюте, где им не нравилось, они помещались в психоневрологические клиники и обвиняемый плохо с ними обращался.

Для четырех пострадавших суд взыскал с обвиняемого компенсацию морального ущерба в размере 500 евро, поскольку ущерб был связан с конкретным преступным деянием. Однако в деле не подтвердились факты о том, что действия обвиняемого имели какие-либо последствия для пострадавших, а также отмечается, что обвиняемый не нес ответственности за помещение пострадавших в сиротский приют.

И хотя в указанных событиях участвовали дети, в Уголовном законе не предусмотрена другая оценка доказательств или особые категории, которые оценивались бы иначе. Суд всегда учитывает, относятся ли имеющиеся доказательства к конкретному преступному деянию, достоверны ли они, оформлены ли и поданы суду в соответствии с законом, достаточны ли доказательства, чтобы признать обвиняемого виновным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости