В Латвии ведутся разговоры о повышении пенсий и минимальной зарплаты, но точного плана действий нет

Коалиция еще обсудит возможные решения компенсации подорожания цен, сообщили в понедельник, 26 апреля, после собрания по сотрудничеству представители политических сил, образующих правительство.

На прошлой неделе на собрании по сотрудничеству министр благосостояния Латвии Гатис Эглитис представил пантерам план повышения со следующего года минимальной заработной платы до 640 или 700 евро. В понедельник Эглитис указал коллегам, что предложение о повышении до 640 евро не вызвало отторжения, поскольку в этом году минимальная зарплата не повышалась, поэтому с 2023 года этот шаг может стать более стремительным.

Министр благосостояния также пояснил, что выбрано именно 640 евро, поскольку это соответствует 50% от средней заработной платы по стране — системе, которая существует и в других странах ЕС, и которая связана с директивой ЕС о назначении адекватной минимальной заработной платы.

«Мы не хотим оставаться в ситуации, когда у нас вторая самая низкая минимальная заработная плата после Болгарии и мы сильно отстаем от Литвы и Эстонии, с которыми разница в зарплатах «на руки» уже составляет 150 евро»,

— отметил Эглитис.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя вопрос о возможности повышения минимальной заработной платы, указал, что такое предложение потенциально может еще больше повысить инфляцию. Он также упомянул, что повышение цен сейчас является вызовом не только для Латвии и Европы, но и для всего мира, поэтому очень важно понять, как правильно реагировать в такой ситуации.

Премьер отметил, что о потенциальных мерах уже говорилась на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества, но дискуссия требует продолжения — как с социальными партнерами, так и с отраслевыми, в том числе с банковскими экспертами.

Кариньш также указал, что необходимо и дальнейшее продвижение в вопросе о целевых пособиях для тех групп населения, которым рост цен доставляет наибольшие трудности, и в то же время понятны аргументы, обуславливающие необходимость повышения минимальной заработной платы.

«Это очень серьезный вопрос. Я думаю, что он не имеет простого решения, поскольку каждое решение имеет свои побочные эффекты, но нам как политикам вместе с социальными партнерами нужно проанализировать, обговорить и найти путь, который был бы общим для всех», — сказал Кариньш.

Министр земледелия Каспарс Герхардс указал, что уже в ближайшее время необходимо найти решение, как помочь менее зажиточным группам общества, поскольку ожидается, что наблюдаемый уже сейчас рост цен продолжится.

Комментируя предложенное повышение минимальной заработной платы с будущего года, министр согласился с премьером о том, что этот шаг может вызвать рост инфляции.

По мнению министра охраны окружающей среды и регионального развития Артурса Томса Плешса, сейчас нужно думать о комплексных решениях, которые помогут жителям с низкими и средними доходами обеспечить повседневные потребности.

Плешс также заметил, что по мнению его политического объединения «Развитию/За!» необходимо создать систему общей поддержки, более целенаправленную и которая может быть выражена в виде повышения минимальной зарплаты, повышения необлагаемого минимума, а также в качестве других решений, в том числе индексации пенсий уже с 1 июля.

Эглитис в свою очередь указал, что соглашения об индексации уже с 1 июля в коалиции еще не было.

Политик пояснил, что индексация пенсий в месяц обходится дополнительно в 26 млн евро, поэтому, например, если осуществить индексацию не с 1 сентября, а с 1 июля, это обойдется госбюджету дополнительно в 52 млн евро.

Политик также сообщил, что согласно прежнему решению, Министерство благосостояния готовит поправки об индексации пенсий к Закону о пенсиях с 1 сентября.

На вопрос, не будет ли сентябрь слишком поздним сроком для индексации, министр подчеркнул, что 1 июля в силу вступит повышение необлагаемого минимума с 300 до 500 евро. Это поможет получателям маленьких пенсий, считает министр.

И премьер-министр Кариньш указал, что достигнуто соглашение об индексации пенсий с 1 сентября, что уже раньше, чем прежний срок — 1 октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости