Из-за «взрыва» цен на топливо обхозяйствователи отходов планируют повышение платы за услуги

«Обхозяйствователи отходов больше не могут аккумулировать подорожание расходов, вызванное «взрывом» цен на топливо и всеобщей инфляцией, как это делалось в предыдущие годы, и вынуждены повысить плату за обслуживание бытового несортированного мусора», — рассказал о критической ситуации в отрасли руководитель исполнительной дирекции Латвийской ассоциации компаний по управлению отходами Армандс Николаевс.

В последние годы компании по обслуживанию отходов ни разу не просили повысить плату за обслуживание отходов — повышение расходов на энергоресурсы и рабочую силу компании компенсировали за счет прибыли, а также улучшая логистику и расходы, указали в ассоциации.

«Повышая эффективность вывоза мусора, — оптимизируя маршруты, вводя ИТ-технологии, инвестируя в более энергоэффективный транспорт и осуществляя другие действия, компании могли без повышения платы обеспечивать услуги и в условиях растущей инфляции. Но в нынешних обстоятельствах, когда базовые услуги на обеспечение услуг, например, цены на топливо, почти удвоились, еще большая оптимизация невозможна без сокращения объема услуг. Чтобы непрерывность услуг по обеспечению услуг по обслуживанию отходов была возможна и впредь, предприятия вынуждены просить о повышении платы на услуги», — признал Николаевс.

Он подчеркнул, что компании по обслуживанию отходов вынуждены повышать плату за обслуживание несортированного мусора, что, в свою очередь, может оказать положительное влияние на повышение темпов сортировки мусора.

«С увеличением расходов за несортированный мусор, все больше людей могут выбрать сортировку отходов, что позволит каждому сократить расходы. Вывоз раздельно собранной сухой и стеклянной упаковки компании по обслуживанию отходов обеспечивают бесплатно. Во многих местах бесплатно обеспечивается и возможность освободиться от ненужного текстиля, но самоуправления, в которых также обеспечивается возможность обслуживания БИО-отходов, БИО-тариф значительно ниже, чем плата за обслуживание несортированного бытового мусора», — подчеркнул глава исполнительной дирекции

Важно, что именно подорожание цен на обслуживание несортированных отходов является «инструментом», который годами целенаправленно применяло и государство, чтобы увеличить удельный вес сортированного мусора и способствовать достижению цели государства в области окружающей среды. И именно достижение поставленных целей, регулируемое законом, было той причиной, по которой в последние годы у клиентов повысилась плата за обслуживание отходов и на это ни коим образом не оказывалось влияние со стороны компаний, обслуживающих отходы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости