Эксперты: в Латвии нужны станции для сжигания неперерабатываемых отходов

В последующие 13 лет количество хранящихся на латвийских полигонах отходов должно сократиться от 60% до 10%, что невозможно сделать без регенерации отходов, настаивают эксперты в области окружающей среды и управления отходами.

Поэтому в Латвии уже в ближайшее время нужно построить станцию регенерации или сжигания отходов, чтобы в том случае, когда нынешний полигон отходов Getliņi окажется переполнен, в Риге или Пририжском регионе не пришлось бы строить новый полигон для отходов. С таким призывом к обществу обратилось выступающее за экологически чистые технологии товарищество (кластер) Cleantech Latvia, объединившее в себе работающие в области проектов по охране среды латвийские предприятия и исследовательские организации.

Как известно, «зеленая» политическая идеология в Европе и Латвии настроена откровенно враждебно к подобным решениям, поэтому такое предложение рискует вызвать весьма серьезное сопротивление. В других странах ЕС под влиянием «зеленого» давления обсуждается отказ от уже оборудованных пунктов сжигания отходов.

Председатель правления компании Getliņi EKO Имантс Стиранс на организованной кластером на этой неделе дискуссии подчеркнул, что теоретически сейчас можно назвать три направления, которые могли бы решить разросшуюся проблему.

Уже в ближайшие пять-семь лет полигон Getliņi будет переполнен.

В первую очередь, строительство нового полигона в Риге или Пририжье. Но это очень сложно, поскольку регион плотно заселен и здесь практически нет мест, подходящих для строительства нового полигона. Во-вторых, расширение нынешнего полигона. В действительности это невозможно из-за нехватки места. В-третьих, сокращение числа отходов путем сжигания части мусора.

«Сжигание отходов позволит также отсрочить время, когда полигон заполнится, и позволит достичь выдвинутых Европейским союзом целей — снизить количество хранящихся на полигонах отходов до 10%», — подчеркнул Стиранс.

С утверждением, что строительство станции регенерации — наиболее подходящее решение проблемы, согласен и эксперт отрасли окружающей среды, руководитель ООО Geo Consultants Янис Абелтиньш:

«Я не вижу, чтобы в ближайшие годы в сфере управления отходами могло что-то измениться. Конечно, те отходы, которые можно переработать, нужно переработать. Но все переработать нельзя и, скорее всего, так будет и в ближайшее время. Поэтому нужно подумать, что делать с несортируемыми отходами, которые мы сейчас храним на полигонах. На мой взгляд, самое оптимальное решение — регенерация».

Абелтиньш также напомнил, что станции регенерации есть почти по всей Европе, в том числе в Литве и Эстонии — речь идет о проверенных технологиях и эффективных решениях.

Сейчас в Латвии лишь производитель цемента Schwenk Latvija на заводе в Броцены использует топливо, полученное из промышленных отходов. Первую специализированную станцию сжигания отходов с целью получения теплоэнергии и электроэнергии планирует построить вентспилсское муниципальное предприятие Ventspils labiekārtošanas kombināts.

Расходы на возведение станции составят 15 млн евро, из них 9 млн евро — поддержка ЕС. Ежегодно планируется сжигать до 20 000 тонн отходов, которые специально подготовленными к сжиганию будут поставляться с полигонов Пентули и Январи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости