В комиссии поданы поправки к законам, с помощью которых планируется утверждение нового министерства и идея коалиций по созданию постов вице-министров

Сегодня, 24 ноября, Сейм передал на рассмотрение Юридической комиссии поправки к Закону о государственном управлении, необходимые для воплощения в жизнь плана будущей коалиции по введению постов вице-министров.

В законе предусмотрено установить, что вице-министр знаком с определенными секторами и областями политики и что он будет вправе стать советником на заседаниях правительства.

Вице-министров будет назначать премьер-министр, в том числе он сможет это сделать на основании предложения министра соответствующей области.

НА РАССМОТРЕНИЕ КОМИССИЙ ТАКЖЕ переданы ПОПРАВКИ к ЗАКОНу ОБ устройстве КАБИНЕТА МИНИСТРОВ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИЕ СОЗДАНИЕ НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ – МИНИСТРА КЛИМАТА И ЭНЕРГЕТИКИ.

Поправки внесли депутаты будущей коалиции, договорившиеся о том, что у каждой из партий будет по одному посту вице-министра. Ранее партии признали наличие договоренности о создании должности вице-министра в Минобороны, где министр будет от Национального объединения, а его заместитель от «Объединенного списка» (ОС). В свою очередь, ОС активно настаивал на том, чтобы Новое Единство (НЕ) взяло на себя совместную ответственность за сектор здравоохранения, где было предложено доверить портфель министра ОС.

При формировании нового правительства потенциальные партнеры правящей коалиции также согласовали план создания в Латвии нового Министерства климата и энергетики.

Создание нового министерства в основном поддерживает НЕ, но НО и ОС отнеслись к этой идее более сдержанно. По словам политиков НЕ, энергетическая независимость Латвии будет одним из важнейших вопросов, которые предстоит решить в повестке дня нового правительства, поэтому такое новое министерство необходимо.

«В идеале это очень простой вопрос — мы просто не будем покупать энергоресурсы у России», – сказал о необходимости создания министерства политик НЕ Кришьянис Кариньш, пояснив, что

ПРОБЛЕМЫ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОС, КАК ПРАКТИЧНО ДОСТИГНУТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ, СОЗДАВ СИСТЕМУ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ОДНОВРЕМЕННО ДОСТИГАЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ЛАТВИИ КАК ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНА ЕС.

В будущем министерстве предполагается объединение уже работающих ведомств из министерств экономики и охраны окружающей среды и регионального развития, таким образом потребуются дополнительные расходы только на зарплаты министра и пары его ведущих чиновников, успокаивают защитников идеи.

Неофициально известно, что представитель НЕ Раймонд Чударс может претендовать на должность министра энергетики и климата.

Как сообщалось, 22 ноября президент Левитс объявил об официальном выдвижении на пост премьер-министра политического деятеля НЕ, действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Фактически под руководством Кариньша уже полтора месяца идет работа по созданию нового правительства.

Читайте также: Пиленс: в черновом варианте декларации почти 400 пунктов, в которых важные приоритеты чередуются с незначительными

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости