Самый чистый пляж в Латвии – в Калтене, самый грязный – в Майори

Пляж в Майори в Юрмале в этом году признан самым загрязненным пляжем в Латвии, а пляж в Калтене – самым чистым, ссылаясь на результаты проведенного в этом году мониторинга отходов, загрязняющих море, сообщает Фонд экологического просвещения.

Как отметил руководитель Фонда экологического просвещения и кампании «Мое море» Янис Улме, результаты мониторинга кампании этого года подтверждают, что ситуация на побережье Латвии с точки зрения нагрузки отходов существенно не улучшается.

«Проблема пластиковых отходов становится все более очевидной, в том числе и без того критическая ситуация с количеством одноразового пластика и упаковки в природе, а также постоянно увеличивающееся загрязнение отходами  из-под сигаретных изделий. Результаты также подтверждают, что все больше внимания уделяется не только совершенствованию мер по управлению прибрежной зоной, но и превентивным мерам как на местном, так и на национальном уровне», – рассказывает Улме.

Хотя в этом году результаты мониторинга загрязняющих море отходов «Мое море» в целом не радуют, они все же немного лучше, чем результаты предыдущего года – в 2022 году в среднем на 100 метров побережья приходится 229 единиц отходов, а в 2021 году , было обнаружено 266 единиц отходов.

В целом среднее КОЛИЧЕСТВо ПРИБРЕЖНЫХ ОТХОДОВ В ЛАТВИИ С 2011 ПО 2022 ГОД СОСТАВЛЯЕТ 210 ЕДИНИЦ ОТХОДОВ НА 100 МЕТРОВ.

В 2022 году самыми большими загрязнителями по-прежнему остаются различные трудно идентифицируемые пластиковые изделия, которые составляют 28% всех видов отходов на побережье, за ними следуют полиэтиленовые пакеты — 8%.

Самым чистым пляжем в этом году стал пляж Калтене в Талсинском крае, где было обнаружено в среднем 36 единиц мусора на 100 метров, далее следуют Энгуре с 38 единицами и Мазирбе с 43 единицами.

Самым загрязненным пляжем в этом году стал пляж Майори в Юрмале с 1152 единицами мусора на 100 метров.

В список самых грязных вошли также пляжи в Даугавгриве (745 единиц), Вецаки (629 единиц), Клапкалнциемсе (514 единиц), Лиелупе (443 единицы) и центральный пляж Лиепаи (411 единиц).

Антитоп пляжей с отходами ниже 300 единиц продолжают пляжи: Кароста, Звейниекциемс, Саулкрасты, Юркалне, Бернаты, Овиши, Павилоста, Венспилсский центральный пляж, Вецземью клинтис, Ужава, Робежа, маяк Папе, Колка и Яункемери.

СОГЛАСНО ПОЛУЧЕННЫМ ДАННЫМ, НИ ОДИН ИЗ ПЛЯЖЕЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЦЕЛЯМ ХОРОШЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МОРЯ, УСТАНОВЛЕННЫМ ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости