ЕС рассматривает решения о совместной закупке газа

В четверг, 24 ноября, в Брюсселе прошло внеочередное заседание Совета министров энергетики ЕС, на котором они договорились об укреплении и энергетической независимости ЕС и о содержании двух правовых актов, предусмотренных для укрепления солидарности.

Также участники заседания обменялись мнениями о предложении Европейской комиссии по поводу механизма коррекции рыночных цен. Мнение Латвии на собрании выразил парламентский секретарь Министерства экономики Андрис Чуда, сообщили в пресс-службе министерства.

Во время заседания министры договорились об укреплении содержания нового Регламента об укреплении солидарности, включающего три раздела. Один из них предусматривает обобщение запроса на природный газ и совместное осуществление закупки газа в ЕС. В общей закупке ЕС мог бы добиться с поставщикам энергоресурсов о более выгодных ценах, а также позволило бы снизить риски конкуренции. В то же время такое обобщение спроса не предусматривает обязательную покупку газа в конкретном предложении. Латвия поддержала введение такого принципа, также добилась того, чтобы на платформу не поступал газ из России.

Также для снижения цен на газ до марта 2023 года Еврокомиссия планирует построить новый эталон цен на сжиженный природный газ, который будет отражать реальную стоимость расходов на газ, а не цену под влиянием геополитических факторов.

Латвия поддержала меры, направленные на стабилизацию газового рынка.

В данном Регламенте также предусматривается правило о солидарности по умолчанию между странами в случае возникновения дефицита поставок газа, которое будет относиться к государствам, между которыми не заключены договоры солидарности. Латвия — одна из редких стран ЕС, у которой имеются такие двусторонние договоры солидарности с Эстонией и Литвой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости