В Латгалию из Литвы завезено более 4 тонн отходов мебельного производства

Латвийская Государственная служба охраны окружающей среды (ГСОС) констатировала, что в Латвию из Литвы незаконно завезено около 4 200 тонн отходов. Служба потребовала, чтобы Литва организовала возврат этих отходов обратно в страну происхождения.

Латгальское региональное управление ГСОС в ходе проведенных в сентябре и октябре проверок объектов недвижимости в Аугшдаугавском и Прейльском краях, констатировало незаконный вывоз отходов от производства мебели из Литвы в Латвию. ГСОС направило ответственной литовской службе требование организовать обратный вывоз этих отходов в Литву.

В целом в Латвию несанкционированно и с нарушениями действующих правил завезено свыше 4 200 тонн отходов мебельного производства — обрезки пластин ДСП, древесины и др.

Отходы завезены в Латвию с нарушениями международных правил. При этом объекты недвижимости, на которых они обнаружены, не предусмотрены для обслуживания этих отходов, поскольку не оборудованы соответствующим образом и о них не получены необходимые для такого использования разрешения.

Отходы были завезены и сгружены в двух местах в волости Вишкю и в двух в волости Рушонас.

По имеющейся в распоряжении ГСОС информации, отходы, скорее всего, принадлежат литовскому предприятию Skroblu aleja, зарегистрированному в Каунасе.

При этом к незаконной перевозке и несоответствующему обращению с отходами, возможно, причастны, зарегистрированное в Эстонии предприятие PUDŽI и литовская компания Nikleda. Предварительный анализ показал, что членом правления обеих этих компаний является одно и то же латвийское физическое лицо, а недвижимое имущество, на которое в Латвию было незаконно свезены отходы, связано с семьей этого человека.

ГСОС возбудило восемь процессов об административных нарушениях, связанных с нарушением правил, касающихся хранения, обслуживания и перевозки отходов. Продолжается работа по выяснению ответственных за лиц.

Поскольку в результате изучения дел об административных нарушениях, по мнению ГСОС в них, возможно, просматривались признаки преступного деяния, ГСОС направила материалы дела на оценку Управлению по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции Госполиции.

Кроме того, извещены также Служба госдоходов, Государственная пожарно-спасательная служба и Государственная инспекция по труду.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости