Ринкевичс: количество мигрантов в Белоруссии может не знать и сам Лукашенко

Точное количество мигрантов в Белоруссии может не знать даже находящийся сейчас у власти Александр Лукашенко, предположил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3. Он пояснил, что точной информации о количестве мигрантов нет. Есть только предположения — называются числа от семи до 20 тысяч.

«Из предоставленной самим же режимом информации нам известно, что это примерно 7 000, но нужно считаться с тем, что точные цифры может не знать и сам Лукашенко», — сказал министр, добавив, что и более обширное дипломатическое представительство в Белоруссии не помогло бы в получении более точной информации, поскольку «дипломаты не могут проверить все леса и сосчитать всех мигрантов».

На вопрос, когда может быть восстановлено представительство Латвии в Белоруссии в полном объеме, Ринкевичс подчеркнул, что это зависит от Лукашенко, поскольку именно он весной частично выдворил в том числе и латвийских дипломатов.

Читайте также: Латвия подбирает команду пограничников и полицейских на помощь Польше

Министр призвал критичнее оценивать якобы предоставленное Белоруссией журналистам разрешение работать у своих границ, не ставя это в противовес, например, позиции польских властей в этом вопросе. «Вопрос о доступе для журналистов должны решать те, кто охраняет границы, но не следует увлекаться восхвалением режима Лукашенко, потому что белорусские журналисты работают, прославляя режим, и только там, где им разрешено. Они не могут разъезжать по окрестностям. Не стоит утверждать, что режим дает журналистам свободный доступ — он лишь позволяет то, что для него выгодно», — подчеркнул политик.

Ринкевичс также сообщил, что политикам пострадавших от нелегальной миграции стран нужно продолжать разъяснять остальным странам, что происходящее — развернутая Белоруссией гибридная атака, и этот вопрос существенно отличается от темы о беженцах.

Как известно, учитывая растущее давление нелегальной миграции, правительство Латвии объявило в Лудзенской, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе чрезвычайную ситуацию. Летом правительство объявило ЧС с 11 августа по 10 ноября, но позднее режим было решено продлить до 10 февраля.

Ранее должностные лица указали, что попытки режима Лукашенко «вдавить» граждан третьих стран расцениваются как гибридная война или проявление гибридной угрозы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости