Центр доноров крови призывает сдавать кровь перед и после праздника Лиго

Длинные выходные для Государственного центра доноров крови (ГЦДК) всегда повод для беспокойства. И в нынешнем году праздник Лиго не станет исключением. Чтобы в июне врачи могли помочь всем пациентам, кому это потребуется, ГЦДК просит жителей проявить активность и отзывчивость и пожертвовать свою кровь как перед праздником Лиго, так и после него.

Во всем мире июнь — особый месяц, поскольку именно в этот месяц по всему миру отмечается Международный день доноров крови, когда людей призывают присоединиться к рядам доноров.

«Лишь совместными усилиями мы можем обеспечить необходимый запас крови и помочь тем, кому это требуется! Кроме того, к сожалению, именно в эти праздничные выходные зачастую происходят несчастные случаи и обострения, в связи с чем пополнить запасы крови перед праздниками особенно важно», — подчеркнули в центре доноров.

Доноров продолжают ждать во всех постоянных пунктах приема крови в Риге — на ул. Селпилс, 9, на ул. Меркеля, 11%; в Курземском филиале — в Лиепайской больнице (по предварительной записи); в Латгальском филиале — в Резекненской больнице, а также в кабинетах подготовки крови в региональных больницах в Вентспилсе, Елгаве, Валмиере и Даугавпилсе.

Также планируются выезды на специальном автобусе в Риге, Зилепе, Резекне, Екабпилсе, Апе, Виляки, Леясциемсе, Берзпилсе, Ругайи, Гулбене, Мальте, Варкаве, Виляны, Лудзе, Мадоне, Елгаве, Иецаве, Смилтене, Сигулде, Тукумсе, Цесисе, Кулдиге, Талсы, Айзклаукле, Адажи, Валке.

С расписанием выездов автобуса центра доноров крови можно ознакомиться на сайте Государственного центра доноров крови.

По техническим причинам центр приема крови в больнице «Гайльезерс» будет закрыт до праздника Лиго, однако доноры могут пожертвовать кровь 1 июня, когда медики ГЦДК отправятся с выездом в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, либо после праздников, в новом пункте жертвования крови в стационаре «Гайлезерс».

Чтобы пожертвовать кровь, при себе необходимо иметь действительный удостоверяющий личность документ (паспорт, eID-карту или любое другое и удостоверение личности, содержащее информацию о персональном коде, имени, фамилии и фото).

Для сдачи крови главное — хорошее самочувствие и желание помочь.

После регистрации потенциальный донор должен заполнить небольшую анкету, после чего пройдет небольшая беседа с врачом, замер температуры и кровяного давления, а также проверка уровня гемоглобина. Если все показатели будут хорошими, донора пригласят на процедуру сдачи крови, которая займет около 30 минут.

Также по теме: Интервью | Донорство крови — благо не только для других, но и для донора

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости