Острая нехватка 0+ и А+ групп крови; ГЦДК совершит 56 выездных рейсов

В запасах Государственного центра донорской крови (ГЦДК) в настоящее время остро не хватает 0+ и А+ групп крови.  ГЦДК призывает население проявлять особую отзывчивость и идти сдавать кровь.

Каждый рабочий день в Риге можно сдать кровь по адресам: ул.Селпилс 9, ул. Меркеля 11, ул.Гиппократа 2. Также каждый желающий может сдать кровь и в других местах Латвии – в Курземском филиале – в Лиепайской больнице по предварительной записи, в Латгальском филиале – в Резекненской больнице, в региональных больницах в кабинетах подготовки крови – в Вентспилсе, Елгаве, Валмиере и Даугавпилсе.

В настоящее время в латвийских больницах много пациентов, которые находятся в ожидании донорской помощи. К сожалению, без компонентов крови большинство из них не смогут спасти ни наши умные и опытные врачи, ни самое точное медицинское оборудование», – говорит директор ГЦДК Эгита Поле, добавляя, что

ДОНОР ОДНОЙ СДАЧЕЙ КРОВИ ПОМОГАЕТ СПАСТи ЖИЗНИ ТРЕХ ТЯЖЕБОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ.

ГЦДК совершит в октябре 56 выездных рейсов, и их планируется осуществить во многих местах в Риге, Апе, Бауске, Вилянах, Елгаве, Лубане, Екабпилисе, Талси, Калснаве, Аудрини, Салдусе, Гулбене, Илуксте, Валдлаучи, Мадоне, Дубне, Виляке, Айзкраукле.

Полный список выездных мест размещен на домашней странице www.donors.lv.

Для сдачи крови необходимо иметь при себе действующий документ, удостоверяющий личность,  который содержит следующую информацию – персональный код, имя, фамилию и фотографию.

Перед сдачей крови очень важно чувствовать себя хорошо и хотеть помочь больным, попавшим в беду. После регистрации потенциальный донор должен заполнить небольшую анкету, после чего следует беседа с врачом, измерение температуры и артериального давления, а также исследование гемоглобина. Если все показатели будут хорошие, то донора приглашают на сдачу крови, которая занимает около 30 минут.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости