S&P сохраняет кредитный рейтинг Латвии на уровне A+

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне А+, сохранив стабильную оценку на будущее.

Агентство сообщает, что меры по снижению энергетической зависимости Латвии от России, членство в НАТО и Европейском Союзе, умеренный уровень государственного долга и разработка эффективной национальной экономической политики оправдывают сохранение кредитного рейтинга Латвии на текущем уровне.

Агентство считает, что российская война в Украине повышает риск замедления роста открытой экономики Латвии,

поскольку конфликт оказывает существенное влияние на транспортный сектор. В то же время агентство отмечает, что финансирование доступное в рамках фондов Европейского Союза (ЕС), и устойчивый уровень государственного долга, который остается одним из самых низких среди стран с аналогичным кредитным рейтингом, позволяет ему поглощать среднесрочное влияние войны на латвийскую экономику, хотя фискальная поддержка правительства, направленная на снижение воздействия, вызванного конфликтом роста цен на энергоносители, для домохозяйств и предприятий, инвестиции для укрепления национальной безопасности, а также давление инфляции на издержки инвестиционных проектов ограничат возможности снижения уровня дефицита государственного бюджета в этом году. Агентство также считает, что риски, связанные с усилиями Латвии по обеспечению независимости от энергоресурсов России, управляемы, и что перспективы экономического роста экономики Латвии в среднесрочной перспективе сильны.

«Оценка рейтингового агентства S&P подтверждает, что укрепление энергетической независимости страны является важным фактором не только обеспечения национальной безопасности, но и поддержания кредитоспособности страны и содействия экономическому росту в среднесрочной перспективе. Это важная инвестиция в будущее нашей страны», – подчеркнул министр финансов Янис Рейрс.

Агентство отмечает, что повышению кредитного рейтинга Латвии в среднесрочной перспективе приведет к экономическому росту, который будет постоянно превышать показатели стран с аналогичным кредитным рейтингом, а также к тенденции неуклонного снижения дефицита государственного бюджета и, следовательно, уровня государственного долга.

Предыдущий отчет был опубликован 7 февраля 2022 года, тогда агентство оставило высокий кредитный рейтинг Латвии на уровне А+ со стабильной оценкой на будущее, сообщили в Государственной казне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости