Центристы проиграли выборы в ЕП, но намерены сформировать большинство

Первые предварительные результаты выборов в Европейский парламент подтвердили, что обе крупнейшие политические группы право-центристского и левоцентристского крыла потерпели поражение, а либералы и «зеленые» выиграли. Уже в ночь после выборов начались попытки сформировать новое коалиционное большинство.

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что самые крупные блоки — левоцентристкая «Европейская народная партия» (EPP) и правоцентристские «Социалисты и демократы» (S&D) — утратили традиционное большинство в Европейском парламенте. Однако их кандидаты все же настаивают на том, что у этих групп наибольшие шансы сформировать новое большинство в парламенте.

«Стабильного большинства без EPP не получится, поэтому EPP готова к компромиссам», — сказал кандидат на должность президента Европейской комиссии Манфред Вебер (Manfred Weber). Согласно предварительным результатам, EPP получило 180 мандатов — на 36 меньше, чем раньше.

Партия S&D получила 152 мандата, что на 33 больше, чем в нынешнем составе парламента.

Кандидат от S&D на пост президента Еврокомиссии, вице-президент ЕК Франс Тиммерман (Frans Timmermans) заявил:

«Мы должны четко заявить, какая у нас будет программа. Я повторю свое предложение о сотрудничестве с другими прогрессивными партиями (…), чтобы постараться создать программу, которая отвечала бы попыткам, мечтам, а иногда и страхам наших европейских сограждан».

В выигрыше оказалась либеральная политическая группа «Объединение либералов и демократов» (ALDE), увеличившая число мандатов до 105, в том числе с политиками от списка президента Франции Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) Renaissance («Возрождение»).

Лидер ALDE Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что обеспечение стабильного большинства невозможно без поддержки его группы.

«Впервые за 40 лет у двух классических партий — социалистов и консерваторов — не будет большинства», — сказал Верхофстадт.

На четвертом месте — «Зеленые» с 67 мандатами, получившие хорошие результаты во многих странах. На выборах в Германии они обогнали социал-демократов, получив 21% голосов и заняв таким образом второе место.

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) из ALDE надеется сменить Жан-Клод Юнкера (Jean-Claude Juncker) на посту президента Европейской комиссии. «Я работала над свержением монополии — сказала представитель Дании Вестагерю — И сегодня это сделали избиратели, монополия власти сокрушена».

Уже во вторник, 28 мая, лидеры ЕС встретятся, чтобы начать сложный процесс формирования нового парламента. Отмечается, что нынешние выборы отличились повышением активности избирателей. Предварительные подсчеты из всех 28 стран ЕС показали, что активность составила 50,5% — на восемь процентных пунктов выше, чем в 2014 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости