Цены на квартиры в Латвии растут; в новых проектах цены выросли на 30%

С середины прошлого года цены на квартиры в новостройках выросли примерно на 20-30%, тогда как в других сегментах квартир рост цен был более умеренный — около 10%, свидетельствуют данные наблюдений экспертов Luminor Bank.

Данную ситуацию можно объяснить удорожанием строительства и ограниченным предложением новых проектов, в то время как предложение серийных квартир гораздо шире.

«Высокий спрос на новое и энергоэффективное жилье в сочетании с ограниченным предложением способствовал быстрому росту цен», — говорит эксперт Luminor по жилищному кредитованию Каспарс Саусаис.

«Благодаря инфляции и росту цен жители Латвии все больше планируют свой бюджет, стараясь в долгосрочной перспективе сократить расходы на коммунальные услуги, поэтому в будущем интерес жителей к квартирам в реновированных серийных домах может возрасти», – прогнозирует Саусаис.

Как подчеркивает эксперт, квартиры в реновированных домах могут служить альтернативой тем клиентам, которые, возможно, изначально планировали приобрести квартиру в новостройке, но из-за роста цен больше не могут себе этого позволить.

Соответственно, рост цен повлиял и на средний размер суммы ипотечного кредита. За год он увеличился в среднем на 10 тысяч евро, а именно, с 75 тысяч евро он вырос до 85 тысяч евро.

Прогнозы показывают, что на рынок аренды жилья будет воздействовать распространения Covid-19. В настоящее время из-за снятия ограничений Covid-19 значительно увеличился туризм, что, в свою очередь, способствует увеличению числа краткосрочной аренды квартир.

«Развитие пандемии будет определять то, что произойдет с этими квартирами в дальнейшем. Обычно осенью студенты также арендуют квартиры, однако, если обучение будет проходить удаленно, тогда спрос может уменьшиться», – прогнозирует Саусаис.

В этом году на рынок аренды также повлиял спрос украинских беженцев, которые в основном обосновались в Риге или в более крупных городах и снимали там жилье.

Несмотря на непредсказуемую политическую ситуацию в мире, по-прежнему сохраняется высокий спрос на ипотечные кредиты. Данные Luminor Bank показывают, что спрос на ипотечные кредиты продолжает оставаться на высоком уровне, а растущая инфляция и война в Украине практически не повлияли на него.

По мнению эксперта, в настоящий момент при принятии решения о приобретении квартиры, кредитополучатели должны считаться с тем, что в дальнейшем может вырасти ежемесячный платеж по кредиту, связанный с повышением ставок Euribor.

«Это означает, что клиенты должны рассчитывать на более высокие расходы, чем раньше, поэтому каждый клиент должен тщательно оценивать свои возможности по взятию на себя обязательств и покрытию ежемесячных платежей по кредиту в долгосрочной перспективе», – подчеркивает эксперт.

По прогнозу эксперта,  цены на недвижимость продолжат умеренно расти, однако в некоторых сегментах рост может остановиться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости