Церпс: приоритетом Банка Латвии должна стать стабильность финансовой системы

Улдис Церпс

Важнейшим приоритетом Банка Латвии должна стать ответственность за обеспечение стабильности финансовой системы, считает потенциальный кандидат на должность президента Банка Латвии, бывший председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Улдис Церпс.

Претендент на высокий пост указал, что важно четче прописать эту ответственность в законе «О Банке Латвии», а также масштабнее реализовывать ее на практике. Церпс подчеркнул, что перед латвийской финансовой системой стоит множество вызовов, например, примерно десяти банкам нужно изменить бизнес-модель, поскольку они должны переориентироваться от обслуживания рисковых нерезидентов.

Над обеспечением стабильности финансовой системы следует работать всем трем ответственным учреждениям — Банку Латвии, КРФК и Министерству финансов, считает Церпс.

Ссылаясь на слова руководителя КРФК Санты Пургайле, Церпс указывает, что пяти банкам необходимо провести существенные меры по уменьшению рисков.  В этом контексте Банк Латвии должен предоставить свое видение того, что делать для уменьшения рисков.

Актуальным по времени приоритетом является также восстановление репутации Банка Латвии, подчеркнул кандидат. Он указал, что сейчас банку доверяют 45% жителей, но этот показатель мог бы быть выше.

Кроме того, необходимо улучшить управление Банком Латвии, увеличив также разнообразие мнений в совете банка. Пока не ознакомится более подробно с работой совета, Церпс отказался комментировать, как он собирается это сделать технически.

Церпс также указал, что необходимо работать над улучшением эффективности деятельности Банка Латвии, поскольку сейчас его работа обходится дорого.

Бывший глава КРФК в качестве примера привел центральный банк Эстонии, содержание которого обходится на 16 млн евро меньше, чем расходы на Банк Латвии.

Церпс также отметил, что число работников Банка Латвии превышает число работников центрального банка Швеции, хотя это государство по численности населения в пять раз больше, а его финансовый рынок в 30 раз больше латвийского. На вопрос, означает ли это увольнение работников, Церпс сказал, что пока не готов это комментировать, поскольку сначала необходимо провести анализ деятельности банка.

Читайте также: Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Как известно, среди кандидатов на пост президента Банка Латвии упоминаются также член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс, бывший госсекретарь Министерства финансов Санита Баяре и член Совета фискальной дисциплины Инна Штейнбука, которые подтвердили свою готовность занять пост и уже встретились с отдельными партиями.

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно выдвигать до 29 ноября.

Согласно закону «О Банке Латвии», президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Срок полномочий нынешнего презента центрального банка Илмарса Римшевичса завершится 21 декабря.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости